Лимонное суфле

Суфле – французское изобретение, и многие боятся за него браться, думая, что его приготовление требует особого мастерства. Но знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи предлагает лимонное суфле по своему рецепту. Секрет в том, чтобы приготовить густую основу для суфле и взбить белки в крепкую блестящую пену. Кроме того, нужно заставить себя не заглядывать в духовку, пока суфле не будет готово, иначе оно осядет.

лимонное суфлеПонадобится:

40 г размягченного несоленого сливочного масла
100 г мелкого сахара, еще немного для посыпания
150 мл цельного молока
100 мл жирных сливок (не менее 33%)
3 желтка от крупных яиц
15 г муки
10 г кукурузного крахмала
4 белка от крупных яиц
мелко натертая цедра и сок 2 лимонов
сахарная пудра, для посыпания

Как готовить:

Смажьте сливочным маслом 4 формочки для суфле (по 250 мл каждая), нанося кистью вертикальные штрихи до самых краев. Поставьте на несколько минут в холодильник, затем нанесите еще один слой масла. Посыпьте сахаром, наклоняя формочки, чтобы он равномерно пристал к маслу. Вытряхните лишнее и поставьте в холодильник.

Приготовьте основу для суфле. Налейте сливки и молоко в кастрюлю с толстым дном и медленно доведите почти до кипения. Снимите с огня. Тем временем взбейте в большой миске желтки с 50 г сахара в плотную светлую пену. Просейте туда же муку и крахмал и снова тщательно взбейте. Понемногу влейте молоко со сливками, не переставая взбивать. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Готовьте, перемешивая деревянной ложкой, около 5 минут, до получения гладкого и довольно густого крема. Остудите.

Разогрейте духовку до 200°С. В большой чистой миске взбейте белки до твердых пиков. Влейте несколько капель лимонного сока и взбейте снова. По одной ложке добавьте оставшиеся 50 г сахара и взбейте до получения очень плотной блестящей меренги.

Добавьте в основу для суфле сок и цедру лимона и вмешайте 1\3 взбитых белков. Аккуратно введите оставшиеся белки и перемешайте.

Разложите смесь по формочкам, наполнив их доверху, и постучите ими по столу, удаляя пузырьки воздуха. Разровняйте поверхность маленькой лопаткой. Проведите ею по внутренним краям формочек и поставьте их на противень. Выпекайте на среднем уровне духовки 15-18 минут, пока суфле не поднимутся, но еще будут слегка колыхаться в серединке. Посыпьте готовое лимонное суфле сахарной пудрой и подавайте.

 

Оставьте комментарий

[an error occurred while processing the directive]
Adblock
detector