Лимонное парфе с ванильным кремом

Этот десерт в порционной подаче бодрит, освежает и поднимает настроение. Его вкус соединяет в себе свежесть и терпкость лимонов с мягкой сладостью ванильного крема. А текстура специально продумана так, чтобы вы наслаждались каждым фрагментом, сочетая кремовые и хрустящие элементы. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

лимонное парфеИнгредиенты десерта:

• Свежий лимонный курд (рецепт ниже)
• Ванильный крем (рецепт ниже)
• 16 сдобных песочных печеньев
• Завитки из лимонной цедры, для подачи
• Рулонное вафельное печенье со вкусом лимона, для подачи

Понадобится:

Для лимонного курда:

3/4 стакана сахара
2 столовых ложки цедры лимона
3 цельных яйца
3 яичных желтка
2/3 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 4-5 лимонов)

Как готовить:

В среднюю стеклянную или стальную миску добавьте сахар и цедру, соедините пальцами. Затем добавьте цельные яйца и желтки, а затем лимонный сок и осторожно смешайте венчиком, пока сахар не растворится (будьте осторожны, чтобы не взбивать слишком сильно, поскольку вы не хотите добавлять воздух в смесь).

Установите миску со смесью на кастрюлю с слегка кипящей водой, следя за тем, чтобы чаша не касалась кипящей воды. Используя резиновый шпатель, непрерывно и осторожно размешайте лимонную смесь (в этот момент она будет достаточно жидкой), не забывая скрести по бокам и дну миски для равномерного приготовления и избегая сворачивания яиц. Готовьте примерно 6-8 минут или пока смесь не загустеет и не получит консистенцию пудинга. Затем выньте миску из кастрюли с кипящей водой и вытрите конденсат с миски полотенцем.

Процедите лимонный курд в чистую миску и накройте сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить образование корки. Поместите в холодильник, чтобы курд полностью остыл, пока вы не будете готовы собрать парфе. (Для более быстрого охлаждения вы можете процедить приготовленный курд в миску, установленную в большую миску, наполненную льдом, просто убедитесь, что она надежно закреплена во льду и не будет скользить. Размешайте чистой лопаточкой в течение нескольких минут, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник, чтобы курд остыл).

Для ванильного крема:

1/2 чашки простого, обезжиренного йогурта (из холодильника)
2 чайных ложки ванильного экстракта
250 мл холодных взбитых сливок
1 ½ столовых ложек сахара

Как готовить:

В средней миске соедините йогурт и 2 чайных ложки ванильного экстракта, аккуратно смешайте с помощью шпателя; отложите, пока вы взбиваете сливки.

В миске миксера, снабженной венчиком (или с помощью ручного миксера и отдельной чаши), взбейте сливки до слегка густого состояния, добавьте сахар и продолжайте взбивать до образования жестких пиков.

Смешайте смесь ванили и йогурта с подслащенными взбитыми сливками, добавляя взбитые сливки в основу йогурта и ванили порциями, аккуратно вмешивая каждый раз шпателем, чтобы получить воздушный, пушистый крем. Накройте крем полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник, чтобы он остыл до готовности собрать парфе.

Как собрать:

Начните с добавления приготовленного и охлажденного лимонного курда в кондитерский мешок (или большой зип-лок пакет, который почти полностью застегните) и сделайте то же самое с подготовленным и охлажденным ванильным кремом. Подготовьте измельченное печенье.

Поставьте все 4 ваших стакана перед собой и добавьте слой крошки песочного печенья на дно каждого. Затем отсадите в стакан поверх песочного печенья слой лимонного курда, около 3 столовых ложек, начиная с середины и направляясь к краям бокала; аккуратно разровняйте, если нужно. Затем сверху отсадите ванильный крем, приблизительно 3-4 столовых ложки, снова начиная с центра и работая к сторонам стакана. Затем повторите слои еще раз, начиная с печенья, затем лимонный курд и, наконец, заканчивая кремом, наполняя бокалы примерно на ¾ и оставляя немного места на вершине. Закончите посыпкой цедры лимона и украсьте рулетом из вафельного печенья со вкусом лимона.

Подавайте лимонное парфе сразу же в холодном виде или поместите в холодильник, чтобы он остыл до готовности к подаче.

Оставьте комментарий