Ассорти пхали

Грузинские закуски – это всегда полновесные блюда, которые появляются на столе в начале трапезы и редко покидают его до ее окончания. Одна из самых известных разновидностей грузинских закусок – пхали.

Словом «пхали» грузины называют какую-либо траву или листья – отваренные, отжатые и измельченные, а затем смешанные со специями, чесноком, зернами граната и (или) орехами. Бывает, в пхали добавляют сыр, но, как правило, это блюдо сугубо растительное, особенно популярное во время многочисленных постов. Как в самой Грузии, так и во всех грузинских ресторанах пхали из овощей и шпината пользуется большой популярностью. Приготовьте ассорти пхали в трех вариантах.

ассорти пхалиПонадобится:

200 г вареной моркови
200 г вареной свеклы
большой пучок свежего шпината
1 стручок красного острого перца (чили или кайенский)
1 головка чеснока
200 г грецких орехов
небольшой пучок свежей кинзы
1 ст. л. мелкой поваренной соли
0,5 ч. л. молотого кориандра

Как готовить:

Кинзу вымойте, обсушите, чтобы заправка не содержала влаги, и порежьте. Переложите в чашу блендера почищенные ядра грецкого ореха, зубчики чеснока, порезанные кинзу и острый перец, молотый кориандр, соль. Измельчите ингредиенты в однородную массу. Переложите заправку в сухую посуду. Герметично закрытая крышкой или пищевой пленкой заправка может храниться в холодильнике несколько дней.

Отварите по отдельности свеклу и морковь (в кожуре, потом почистите). Сделайте пюре из свеклы и моркови по отдельности.

Шпинат переберите, удалите подвядшие и желтые листья, срежьте жесткие стебли. Листья тщательно промойте холодной водой и сложите в кастрюлю, добавив 10–12 веточек кинзы. Налейте в кастрюлю стакан кипятка и варите шпинат под крышкой около 3 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, дайте стечь, хорошо отожмите руками и мелко порубите ножом.
Положите каждое пюре в разную посуду.

Теперь осталось смешать измельченные овощи с уже готовой заправкой. Разделите ореховую заправку на три одинаковые части.

Смешайте одну часть с измельченной свеклой, другую с морковью и третью со шпинатом. Сформируйте небольшие шарики.

Перед подачей можно украсить ассорти пхали зеленью и зернами граната.

Оставьте комментарий