Факты о суши, о которых и сами японцы уже забыли

Японский иероглиф, который обозначает суши (старейшее из национальных блюд Японии), дословно можно перевести как «маринованная рыба». И, как несложно заметить, в имени этого деликатеса нет даже упоминания о рисе. Что совсем не случайно. Секрет в том, что изначально, до того, как суши стали популярными в самой Японии, а после – и всей Азии, блюдо готовилось из перебродившей в собственном соку рыбы. В большинстве случаев – лосося, помещенного под камень (он использовался в качестве пресса, что легко поймет каждая хозяйка, которая когда-нибудь практиковалась в приготовлении маринованной рыбы).

А заказать суши вы сможете у https://mirsushi.com/ перейдя по ссылке!

Несколько недель рыба мариновалась в продуктах собственного гниения, а после – подавалась к столу и считалась, надо отметить, весьма вкусным дополнением праздничного меню. Так было до самого 19 века. Именно в его начале один то ли талантливый, то ли ленивый повар Йохей решил упростить процесс и подал к столу гостей не обработанную, а сырую рыбу, приправленную специями и уксусом.

С того момента культура суши, равно как и само блюдо, изменились радикально. «Школа» исполнения деликатеса разделилась на 2 лагеря. Сегодня, кстати, даже сами японцы не помнят о существовании второго направления. Что уж говорить о россиянах, которые заказывают суши на дом в качестве экзотики. Но в те времена между вариантами исполнения суши проходила четкая граница, а меню делилось на:
1. суши кансай (приготовленного в соответствии с кулинарными традициями старинного города Осака);
2. нигирисуши – продукт в стиле Токио (правда, тогда его по привычке еще звали Идо, хотя имя свое главный ныне город Японии переменил еще в 1858 году).

Так, сегодня настоящим суши признан второй вариант, а многие рецепты суши кансай уже канули в историю. Чему есть объективные причины: в формуле деликатеса из Осака присутствовал целый ряд сложных специй (они добавлялись в рис), а готовились такие суши куда дольше, чем нигири. Тем не менее, история кансай уходит корнями в куда более глубокое далеко, а, значит, именно они являются исконно оригинальными японскими суши.

Еще один любопытный момент из «жизни» многими любимого лакомства: есть рис в его составе – необязательно (даже при желании соблюсти традиции). Потому как изначально он использовался в суши исключительно как средство для долгого хранения заготовок. Холодильников ведь тогда не было и рыба быстро портилась. Но этого можно было избежать, если пересыпать ее солью и рисом. В такой «компании» скоропортящийся продукт мог оставаться свежим неделями. А вот потреблять этот самый соленый рис в рыбном маринаде в пищу (предварительно его приварив) догадались только в 20 веке. Хотя с тех пор рисовые лепешки в составе суши – неотъемлемая деталь.

Оставьте комментарий

Adblock
detector