Капуста тушеная на сковороде — очень вкусные классические рецепты с томатной пастой и разными добавками

Калорийность тушеной капусты

Из расчета на 100 гр продукта

Калории: 44 ккал.

Белки: 1.3 гр.

Жиры: 2.3 гр.

Углеводы: 5.3 гр.

Классическая тушеная капуста

Начнем нашу подборку с классического рецепта. Для приготовления блюда понадобятся только овощи: белокачанная капуста, морковь и лук. Такая капуста будет замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Пошаговый рецепт с фото поможет вам наглядно увидеть все этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 1-2 крупные
  • Лук — 1 большая луковица
  • Растительное масло -2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление

Морковь промываем и очищаем, трем на крупной терке.

морковь

Лук мелко нарезаем.

лук

На сковородке разогреваем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем до полупрозрачности.

Добавляем в сковородку морковь и обжариваем вместе с луком.

обжариваем лук и морковь

Когда морковь и лук обжарятся, добавляем две ложки томатной пасты. Перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты.

Капусту мелко шинкуем, высыпаем ее на сковороду к готовой луково-морковной заправке.

тушим капусту на сковороде

Доливаем в сковородку пол стакана горячей воды, накрываем крышкой и даем протушиться 5 минут.

Открываем крышку, капуста должна стать немного помягче, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем один лавровый лист и перец горошком и еще раз перемешиваем.

Устанавливаем слабый огонь, накрываем крышкой и тушим капусту 30 минут. Периодически нужно помешивать.

тушеная капуста на сковородке

Если есть зелень (укроп, петрушка) можно мелко порезать и добавить к капусте за 5 минут до готовности.

Подаем украсив блюдо свежей зеленью.

классическая тушеная капуста

Совет! Для приготовления тушеной капусты лучше брать сладкую морковь. Тогда блюдо получится очень вкусным.

Простой рецепт приготовления тушеной капусты на сковороде

Приготовление тушеной капусты не займет много времени. Это блюдо отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Рецепт простой, в приготовлении используются также репчатый лук и морковь. Можно получить вкусное и полезное блюдо из капусты, всего лишь потушив ее на сковороде. Добавку попросят все!

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты (орции –+6):

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное  для жарки
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка

Шаги

  • В самом начале необходимо подготовить репчатый лук – очистить его от шелухи, затем измельчить.
  • На крупной терке натираем очищенную и промытую морковь.
  • Удалите с белокочанной капусты верхние листья, затем промойте ее. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Если в арсенале есть специальная терка, воспользуйтесь ей.
  • На умеренный огонь поставьте сковороду, нагрейте в ней растительное масло. Затем обжарьте измельченные овощи до мягкости.
  • Обжаренные овощи переложите в другую емкость, а сковороду наполните нашинкованной капустой. Тушите ее в течение 10-15 минут до мягкости.
  • После этого выкладываем в сковороду к капусте обжаренные ранее овощи. Содержимое сковороды дополняем следующими компонентами – солью, молотым перцем, лавровым листом. Тушите блюдо еще на протяжении 15 минут, предварительно накрыв сковороду крышкой.
  • Тушеная капуста готова!

Приятного вам аппетита!

Тушеная капуста с мясом или фаршем

Чтобы разнообразить обычную тушеную капусту, рекомендуем приготовить ее вместе с фаршем. В результате получится сытное блюдо с нежными мясными нотками и невероятным ароматом. А готовится все не более получаса.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 0,5 кг;
  • Фарш – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Томатная паста – 1 ст. л..

Как готовим:

  1. Капусту шинкуем на специальной терке. Лук измельчаем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на плиту до нагрева.
  2. Первым делом выкладываем фарш и обжариваем его до выделения сока, постоянно перемешивая. Следом кладем лук. Накрываем крышкой и тушим в течение двух минут.
  3. Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем тушить. В это время порезанную капусту немного солим и отжимаем руками, чтобы выделился сок. Выкладываем капусту в сковороду одним слоем, накрываем крышкой и оставляем минуты на три. После чего тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.
  4. Перчим, солим, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Оставляем на среднем огне на 5-7 минут. В дополнение к такому блюду можно подать макароны или кашу. Вкусный обед для всей семьи готов.

Тушёная капуста с фасолью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Фасоль — 200 г
  • Морковь — 1 шт (крупная)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Картофель — 2-3 шт (среднего размера)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Кардамон — 0,25 ч. ложки
  • Кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка
  • Масло растительное — 25-35 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп).

Приготовление:

  1. Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
  2. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
  3. Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить 2-3 минуты.
  4. Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
  5. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
  6. Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
  7. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
  8. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
  9. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
  10. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Тушеная капуста с мясом и томатами

Нам понадобятся:

  • капуста — половина вилка среднего размера;
  • мясо — 300 г.
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Репчатый лук чистим и режем. Обжариваем в масле.
  2. Мясо хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к луку. Обжариваем до румяной корочки около 5 минут.
  3. Теперь мелко шинкуем капусту и добавляем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем и готовим сначала на большом огне, периодически помешивая.
  4. Когда она утушится и уменьшится в объеме, добавляем кусочки помидора, соль, перец и любимые специи. Все смешиваем и убавляем огонь. Готовим около 30 минут под прикрытой крышкой.

Если выделенного сока из овощей будет недостаточно, то налейте необходимое количество воды.

Квашеная капуста тушеная с картошкой

Квашеную капусту довольно часто тушат. Она обладает особой кислинкой, что делает блюдо более насыщенным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • квашеная капуста — 400 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • томатный сок или паста;
  • соль;
  • сахар — 0,5 ч.ложки;
  • специи и лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Наливаем на сковороду масло и хорошо его прогреваем. В это время чистим и нарезаем довольно крупными кубиками картофель. Обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. И перекладываем в кастрюлю.
  2. Теперь готовим на той же сковороде квашеную капусту и тоже отправляем ее в кастрюлю к картошке. Ставим ее на плиту и наливаем пол стакана воды. Сразу можно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и пару столовых ложек томатной пасты. Тушим 30 минут на среднем огне под прикрытой крышкой.

Тушёная капуста «По-студенчески»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
  • Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
  • Морковь — 2-3 шт. средних размеров
  • Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
  • Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный — по желанию и вкусу

Приготовление:

  1. В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
  3. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
  4. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
  5. Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.

Как потушить капусту с картошкой

Этот фото-рецепт выручит, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Несмотря на простоту, картофельно-капустное рагу получается аппетитным и очень сытным. Подавать его можно как самостоятельно, так и в дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая – 0,8-1 кг;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим картофель от кожуры, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Луковицу освобождаем от шелухи и нарезаем произвольно. Шинкуем капусту при помощи овощерезки или ножа.
  2. Чистим морковь, трем ее на мелкой терке и выкладываем к капусте. Немного присаливаем и мнем руками. Перекладываем овощную массу на холодную сковороду с маслом и отставляем.
  3. В это время обжариваем до золотистого цвета лук и режем картошку кубиками. Ставим на плиту сковороду с капустой, Сразу добавляем томатную пасту и вливаем 0.5 ст. воды. Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на пять.
  4. Выкладываем картошку, вливаем еще 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим 5-10 минут (до полной готовности картошки). Если в сковороде осталось много жидкости, снимаем крышку и даем ей выпариться. За 3 минуты до конца приготовления выкладываем обжаренный лук, специи и перемешиваем.

Тушеная капуста — вариация с рисом

Это сытное и вкусное блюдо порадует всех любителей овощей и риса. Гарнир получается простым, но при этом аппетитным и очень ароматным благодаря специям. Он идеально подходит для вегетарианского меню, разгрузочного дня или для подачи с мясом.

Ингредиенты:

  • Капуста среднего размера – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Рис сырой – ½ ст.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Специи – тимьян, базилик, соль, молотый перец;
  • Зелень – петрушка, укроп.

Как готовим:

  1. Подготавливаем овощи и рис к приготовлению. Свежие помидоры вполне можно заменить томатной пастой. Шинкуем капусту и складываем в глубокую миску.
  2. Режем помидоры и лук мелкими кубиками. В сковородку наливаем 1 стакан воды и выкладываем капусту. Тушим 10 минут под крышкой, периодически перемешивая. В отдельной сковороде обжариваем лук, затем кладем помидоры, базилик и тимьян. Тушим в течение 5 минут.
  3. Промываем рисовую крупу и отправляем ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим 15 минут на среднем огне. Готовый рис промываем холодной водой и выкладываем общую сковороду. Следом высыпаем обжаренную овощную смесь.
  4. Измельчаем зелень и отправляем туда же. Перчим, солим и хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты соединились. Блюдо готово, его сразу же можно подавать к столу.

Рецепт капусты тушеной с сосисками

Очень простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день – тушеная капуста с сосисками. В качестве мясного компонента можно брать не только сосиски, но и другие колбасные изделия любого производителя и различной степени копчения.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Сосиски – 8-10 шт.;
  • Соль, черный перец, лавровый лист;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В это время шинкуем капусту.
  2. Очищаем сосиски от оболочки и нарезаем небольшими кружочками. Обжариваем на сковороде до легкого румянца, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Параллельно продолжаем на другой сковородке пассировать лук.
  3. Добавляем к луку капусту, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим до тех пор, пока появится сок. Вливаем полстакана воды, присаливаем, кладем томатную пасту и перемешиваем. Добавляем лавровый лист и тушим 5 минут под крышкой.
  4. Теперь выкладываем обжаренные сосиски, по вкусу перчим и хорошенько смешиваем. Через минуту выключаем огонь и даем готовому блюду постоять 5-10 минут. После чего подаем к столу.

Как приготовить вкусную тушеную капусту в мультиварке?

Капуста, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Данный рецепт не предполагает использование в приготовлении растительного масла, поэтому такая тушеная капуста является низкокалорийным и полезным блюдом. Тушеную капусту с удовольствием будут кушать и дети, приобщаясь к правильному питанию.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Помидор – 200 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С белокочанной капусты необходимо удалить верхние листья, затем нашинковать ее тонкой соломкой.
  2. Морковь очистите, промойте и натрите на терке.
  3. Вымытые помидоры порежьте крупными кусочками.
  4. Петрушку также следует промыть, затем порубить ножом.
  5. Подготовленные овощи – капусту, помидоры, морковь – вместе с петрушкой поместите в чашу мультиварки. Добавьте к основным ингредиентам томатную пасту, лавровый лист для аромата. Посолите и поперчите овощи.
  6. Далее влейте к овощам воду, все перемешайте. Активируйте режим «Тушение» на 40 минут.
  7. После звукового сигнала о завершении программы блюдо будет готово. Если осталось много жидкости, можно установить режим «Выпечка» и дождаться, пока испарится вода. Подавайте тушеную капусту как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле

Потушить капусту в кастрюле сможет даже начинающая хозяйка. Само блюдо, несмотря на простоту приготовления, получается очень сочным и вкусным. Главное преимущество тушеной капусты – сочетание низкой калорийности и сытности. Интересные вкусовые качества блюда достигаются за счет использования помидор и сметаны.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить основные ингредиенты. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  2. С репчатого лука снимаем шелуху, нарезаем его полукольцами.
  3. Помидоры следует промыть и порезать небольшими кубиками. По желанию с помидор можно снять кожицу, в таком случае блюдо получится более нежным.
  4. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, предварительно сняв с нее верхние листья.
  5. В глубокую кастрюлю влейте растительное масло, отправьте туда лук с морковью. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
  6. Затем выкладываем в кастрюлю к обжаренным овощам нашинкованную капусту. Огонь делаем минимальным, кастрюлю накрываем крышкой и тушим блюдо 10 минут.
  7. Следующий шаг – добавляем сметану, перемешиваем.
  8. Спустя 5 минут выкладываем в кастрюлю помидоры, все ингредиенты приправляем солью и молотым перцем. Перемешиваем, тушим капусту в течение 15-20 минут до готовности.
  9. Тушеная капуста готова!

Приятного вам аппетита!

Готовим тушеную капусту с курицей в мультиварке

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с такой же капустой. Для перчинки и пикантности добавляем различные приправы, сухую аджику, острый перец, томатную пасту,  и в результате получается очень вкусное блюдо. А мультиварка помогает без труда его приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кочан (небольшой)
  • куриное филе
  • морковь —  1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • томатный соус — 150 мл
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль

Тушим капусту в кастрюле (как в столовой)

Не могу сказать, что у меня большая ностальгия по столовым, но все же некоторые блюда мне нравились. А поскольку капусту я обожаю в любом виде, то тушеную брала довольно часто, причем с картофельным пюре. И никакого мяса не надо было. В этом рецепте тоже мяса нет, но тем кто не привык обходиться только овощами, можно предложить отварные домашние колбаски.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • морковь —  2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • лавровый лист
  • красный молотый перец
  • кориандр
  • соль

Приготовление:

На дно кастрюли наливаем растительное масло, выкладываем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем на небольшом огне, помешивая, чтобы не пригорела.

К моркови добавляем нарезанный кубиками лук, для аромата добавляем зеона кориандра. Обжариваем и не забываем помешивать лопаткой.

Кочан разрезаем на сектора и измельчаем кубиками. Можно слегка обмять руками, чтобы стала мягче и сочнее.

Выкладываем капусту в кастрюлю, наливаем примерно стакан воды и тушим около 40 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Перед окончанием готовки содержимое кастрюли солим и перчим.

Сдабриваем тушенку томатным соусом, хорошенько размешиваем и томим еще минут 5.

Отдельно отвариваем по желанию колбаски, сардельки и подаем вместе с тушеными овощами.

Как потушить квашенную капусту со свиными ребрышками

и снова любителям тушеной квашенной капусты посвящается. Блюдо это весьма популярно в разных странах. В Германии ее тушат со свиными ножками, в Румынии со свиными фрикадельками, а в Польше и  Литве — с мясом. Ну а мы будем готовить со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • капуста квашенная — 700 гр.
  • свиные ребрышки — 700 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соус Барбекю — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сухая аджика — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

Свиные ребрышки разрезаем на сегменты. Если косточки очень длинные, то можно порубить пополам.

Ребрышки солим и перчим по вкусу. Заливаем сладковатым соусом Барбекю и оставляем минут 15 мариноваться.

Ребрышки выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем со всех сторон, убавляем огонь и на медленном еще тушим минут 20.

Репчатый лук обжариваем отдельно до золотистого цвета.

В кастрюлю выкладываем капусту, обжаренный лук отправляем туда же. Доливаем немного воды и тушим на медленном огне 30-40 минут. Приправляем  сухой аджикой и кладем лавровый лист.

Попробуйте в это блюдо добавить ложечку меда, вкус получается гораздо нежнее.

Ребрышки к тому времени стали томленые, ароматные и мягкие.

Соединяем их с капустой, накрываем крышкой и томим еще 5-7 минут. Периодически помешиваем, чтобы тушенка не пригорела ко дну кастрюли.

Выкладываем на тарелку и наслаждаемся очень вкусным блюдом

Ароматное, в меру острое и с прятной кислинкой, блюдо оценят мужчины. К нему прекрасно подойдет кружечка холодного пива.

Рецепт приготовления тушеной капусты с грибами и луком

Этот вариант оценят вегетарианцы, желающие похудеть и верующие, которые соблюдают пост. Калорий в готовом блюде совсем немного, а вкуснотища необыкновенная. Тушить капусту мы будем с грибами. Если у вас есть лесные грибочки, получится самое ароматное рагу. Но если нет, то не беда, вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 600 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • вода — 2/3 стакана
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

Капусту промываем и нарезаем тоненькими полосками. Руками слегка обжимаем, чтобы она стала мягче и сочнее. В кастрюлю кладем кусочек сливочного масла и отправляем туда полоски. Наливаем немного воды и ставим на плиту тушиться под закрытой крышкой на 30 минут.

Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем кубиками. На сковороде с растительным маслом сначала обжариваем лук до золотистого цвета, затем туда добавляем морковь и тушим на маленьком огне до мягкости моркови.

Грибы нарезаем тонкими пластинами. Если у вас замороженные грибочки, то предварительно размораживаем. Отправляем на сковороду к луку с морковью и обжариваем еще 10 минут.

Овощную зажарку солим, перчим и кладем 1 столовую ложку томатной пасты. Размешиваем, прогреваем пару минут и сковороду снимаем с огня.

Соединяем грибную тушенку с капустой, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне.

Капусту солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист и томим еще 10 минут не маленьком огне.

Выкладываем на порционные тарелки и угощаем желающих.

Такая тушенка — не только легкое и постное второе блюдо, но и прекрасная начинка для пирожков. А если вы задумаете печь пирожки, то оставлю ссылку на дрожжевое тесто для них. Там вы найдете подходящий рецепт для себя.

Как вкусно потушить капусту с кабачками и морковью

Еще один диетический рецепт для любителей вегетарианской кухни. Овощное рагу получается легким, некалорийным, как раз для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • кабачок — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

Сначала поджарим репчатый лук и морковь, как и в предыдущих рецептах. Лук нарезаем довольно крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до мягкости.

Морковь нарезаем брусочками. Можно и натереть на терке, но когда нарезаем покрупнее, ярче чувствуется вкус овоща. Также обжариваем вместе с луком до мягкости.

Через 10 минут бросаем на сковороду помидор, нарезанный кубиками. Он даст нужную сочность всем овощам. Тушим примерно 10 минут.

Отдельно в глубокой сковороде или кастрюле тушим капусту. Для этого наливаем немного воды, закрываем крышкой и томим 20 минут.

Молоденькие кабачки нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кастрюлю.

Тушим вместе зеленые овощи минут 10. В конце солим и приправляем перцем.

Когда овощи будут почти готовы, соединяем их с морковной зажаркой.

Перемешиваем все овощи и еще томим 10 минут.

По вкусу можно добавить острый перец, лавровый лист или любимые приправы.

Пробуем на соль и специи, добавляем нужные ингредиенты и выкладываем на тарелку.

Легкий диетический ужин готов, можно звать домочадцев. Если мужчинам покажется такой овощной набор слишком слабым, можно «усилить» его чем-то мясным, например, куриными крылышками.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации



Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Брокколи в апельсиновом соусе

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

[spoiler title=”Источники”]

  • https://pervyebljuda.ru/tushenaya-kapusta-8-samyx-vkusnyx-receptov/
  • https://kylinariya.ru/tushenaya-kapusta/
  • https://ladyelena.ru/tushenaya-kapusta-10-foto-receptov-vkusno-prosto-bystro/
  • https://ogorod365.com/tushenaya-kapusta-prostye-i-ochen-vkusnye-retsepty/
  • https://vkusniatina.ru/tushenaya-kapusta-9-ochen-vkusnyx-klassicheskix-receptov.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21917-gotovim-kapustu-vkusno-kak-pravilno-tushit-raznye-vidy-kapusty

[/spoiler]

Adblock
detector