Кольраби: польза и вред, лучшие рецепты приготовления блюд

Анкета диковинного овоща

Кольраби не относится к распространенным продуктам. Приобрести ее в рядовом супермаркете практически невозможно. Ее конкуренты – белокочанная и цветная – появляются на столах жителей нашей страны с куда более завидной регулярностью. Однако тот, кто однажды включил кольраби в свой рацион, вряд ли когда-либо от нее откажется. Поэтому стоит познакомиться с этой диковинкой поближе. В таблице представлен информативный минимум о необычном овоще.

Таблица – Все, что вам нужно знать про кольраби

  • Вопросы
  • Ответы
Семейство Капустные
Место рождения Средиземноморское побережье
Дословный перевод названия Капустная репа
Место хранения Холодильник
Срок хранения От 6 до 12 дней
Калорийность на 100 г 40 ккал
Достижения Рекордсмен по содержанию витамина С
Кому рекомендована – Пациентам с избыточным весом;
– взрослым и детям с проблемами органов ЖКТ;
– людям, страдающим повышенным давлением

В состав кольраби входят серосодержащие вещества. Поэтому ее употребление в пищу – лучшая профилактика таких недугов, как рак прямой кишки, онкология толстого кишечника.

Кольраби, в отличие от своей белокочанной сестрицы, не провоцирует вздутия живота. Воздержаться от употребления диетического продукта стоит лишь тем, у кого чрезмерно повышена кислотность желудка.

Подготовка к употреблению

Что приготовить из капусты кольраби – не единственный вопрос, который волнует хозяек, держащих в руках неведомый плод. Ведь прежде чем употреблять его в пищу, нужно знать, как подготовить продукт, в каком виде ввести его в блюдо. Для начала овощ необходимо промыть под проточной водой. После – удалить чашелистики, с помощью тонкого ножа срезать с капусты плотную шкурку. Чистите кольраби безбоязненно, как картофель.

После того как овощ очищен, проанализируйте его структуру, примите решение, что именно вы будете из него готовить.

  1. Жесткая «мякоть» с большим количеством волокон. Повышенная волокнистость и чрезмерная твердость свидетельствуют о том, что вам достался переросший плод. Грамотней всего превратить его в рагу или суп-пюре. В сыром виде переросшую капусту употреблять нежелательно. Но проваривать ее необходимо не более десяти минут. Иначе вся польза исчезнет под воздействием высокой температуры.
  2. Небольшие плоды, напоминающие теннисный мяч. Такие кочаны являются идеальными для употребления в пишу в сыром виде. Их можно использовать для приготовления салатов и закусок, в которых кольраби фигурирует свежей. Мякоть таких плодов сочная, с большим количеством сока, приятным сладковатым привкусом.
  3. Листья. В пищу употребляют лишь молодые листья кольраби. При этом их измельчают в блендере, смешивая с оливковым маслом. А после подают к столу в качестве вкусного и полезного гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Чтобы очищенная капуста в холодильнике не потемнела, ее следует разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком или чайной ложкой уксуса, переложить в контейнер с крышкой.

Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски

Рецепты с капустой кольраби поражают своим многообразием. Их можно сделать основой диетического рациона, или хотя бы несколько раз в неделю включать в повседневное меню. Растение богато фосфором, кальцием, железом, кобальтом. Оно прекрасно сочетается с фруктами и овощами, образуя в одной тарелке удивительные вкусовые сочетания.

С яблоками и орехами

Особенности. Легкое блюдо с нежной консистенцией. Иногда хозяйки советуют заменять сыр огурцом, тогда сытная закуска превращается в постную.

Продуктовый набор:

  • кольраби без кожуры – 0,3 кг;
  • сыр фетакса – 100 г;
  • яблоко кисло-сладкое – одно;
  • очищенные грецкие орехи – горсть;
  • мята – пара веток;
  • оливковое масло холодного отжима – четыре столовых ложки;
  • свежевыжатый сок лимона – две столовые ложки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Действия

  1. Кольраби измельчаем на крупной терке. Можно использовать приспособление для корейской моркови, если планируется подача на праздничный стол.
  2. Яблоки нарезаем мелкой соломкой. Желательно брать плотный твердый сорт, чтобы под лезвием ножа фрукт не превратился в кашу.
  3. Смешиваем главные ингредиенты, добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
  4. Заправляем салат лимонным соком, добавляем указанное количество оливкового масла.
  5. Сыр натираем на крупной терке, после смешения с порванными вручную мятными листьями добавляем в «общий котел».

С куриным мясом и ананасами

Особенности. В качестве дополнительного ингредиента в состав закуски иногда вводят крабовые палочки. Чтобы превратить обычный рецепт в диетический, заменяют майонез нежирным йогуртом.

Продуктовый набор:

  • кольраби – 0,5 кг;
  • консервированные ананасы – одна банка;
  • курица – 250 г;
  • майонез – четверть стакана;
  • брусника – одна горсть;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • свежая зелень – по вкусу.

Действия

  1. Кольраби измельчаем при помощи терки.
  2. Куриное мясо (лучше взять белую грудку) разбираем на волокна длиной не более 5 см.
  3. Кольца ананасов режем небольшими кубиками.
  4. В майонез добавляем немного красного молотого перца, тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем блюдо в салатник, посыпаем измельченной ножом зеленью (например, укропом), украшаем жменей ягод брусники. Заправляем майонезом.

Салат из кольраби

В форме чипсов

Особенности. Простой рецепт чипсов из капусты кольраби сможет приготовить даже школьник. Закуска получается хрустящей и аппетитной на вид.

Продуктовый набор:

  • кольраби – кочан;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое холодного отжима.

Действия

  1. Очищенную кольраби нарезаем тонкими кольцами.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем кольца капусты.
  3. Духовой шкаф разогреваем до 250°C, слегка присаливаем капустные кольца и отправляем их в духовку на полчаса.
  4. После того как чипсы приобретут выраженный золотистый оттенок, достаем их, даем остыть, перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Судя по отзывам, капустные чипсы – полезная низкокалорийная закуска к пиву или легкий перекус для тех, кто следит за своей фигурой.

Суп пюре из капусты кольраби с грибами

Супа-пюре из кольраби с грибами

Ингредиенты:

  • 20г отварных грибов,
  • 40г сливочного масла,
  • 2 кольраби,
  • 1 яичный желток,
  • ½ стакана сливок,
  • соль.

Приготовление:

  1. Как приготовить суп-пюре из капусты кольраби и грибов. Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито.
  2. Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, до однородности перемешать.
  3. Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.

Рецепт приготовления капусты кольраби по гречески

Кольраби по-гречески

Ингредиенты:

  • кольраби капуста — 4 Штуки
  • сливочное масло  — 1 Ст. ложка
  • овощной отвар  — 1 Стакан
  • картофель — 4-5 Штук
  • чеснок — 8 Зубчиков
  • кефир  — 1/2 Стакана
  • сок лимонный  — 2 Ст. ложки
  • сыр твердый  — 1 Ст. ложка
  • соль , перец черный молотый  — – По вкусу

Приготовление:

  1. Капуста кольраби нарезается кубиками, после чего спассеруется на сковороде в течение 3 минут. Далее она заливается отваром и тушится около 20 минут.
  2. Картофель варится в подсоленной по вкусу воде, куда добавляется имеющийся в распоряжении чеснок. После готовности слейте жидкость, протрите картофель, добавив к нему отвар кольраби, а также сок лимона и кефир. Овощ выкладывается на форму, которая была предварительно смазана маслом.
  3. Залейте ее картофельной массой, затем посыпьте сыром и запекайте в духовке до тех пор, пока не образуется золотая корочка.

Оформите блюдо петрушкой и разрежьте по порциям.

Рецепт приготовления оладьи из кольраби

Оладьи из кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 500 гр,
  • мука – 70 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • молоко – 60 гр,
  • сахар – 10 гр,
  • маргарин – 30 гр,
  • сметана – 60 гр,
  • соль.

Приготовление:

Капусту кольраби  натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду. Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.

Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби

Суп с картофелем кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 50 гр,
  • картофель – 30 гр,
  • морковка и лук-порей – по 15 гр,
  • репа – 10 гр,
  • сельдерей – 5 гр,
  • петрушка – 7 гр,
  • помидор – 1 шт,
  • растительный жир – 10 гр,
  • сметана – 25 гр,
  • специи и соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.
  2. Кольраби и картошку также режем на кубики.
    Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг.
  3. В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель.
  4. Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.
  5. Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.

Рецепт приготовления Кольраби в кляре

Кольраби в кляре

Ингредиенты:

  • Мука — 60 Грамм
  • Вино красное полусладкое  — 150 Миллилитров
  • Йогурт — 100 Миллилитров
  • Капуста кольраби  — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Очищенные семечки подсолнуха  — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Тем временем приготовьте соус.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
  5. Очистите и порежьте капусту кольраби.
  6. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.

Когда появится румяная корочка, блюдо готово.

Подавайте на стол с чесночным соусом.

Рецепт приготовления – Яичница из лосося и кольраби

Яичница из лосося и кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • лосось – 100 гр.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Очищенную капусту нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец.
  2. Лосось нарежьте соломкой. На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.
  3. Разложить по тарелкам кружки капусты, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

Овощной суп из кольраби – простой рецепт приготовления

Овощной суп с использованием кольраби можно сделать всего лишь за полчаса.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – около 500 г;
  • репа сладкая – 1 небольшая шт;
  • морковь свежая – 2 средние шт;
  • картофельные клубни – 3 шт;
  • лук репчатый острый – 2 головки;
  • корень сельдерея – 25 г;
  • листья салата или шпината – около 30 г;
  • сметана или жирные сливки – 130 мл;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • лук-порей – пучок;
  • томаты свежие – 2 небольшие шт.;
  • масло растительное – добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая – по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа – по вкусу.

Приготовление:

Взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли. Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.

Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Овощной суп из кольраби

Следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей. Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки.

В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Далее необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики.
Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи.

Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

Котлеты из капусты кольраби.Видео

Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами

На обед в обычные дни можно ароматную картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами, которую рекомендуется подавать в горячем виде с густым сметанным соусом.

При необходимости такую запеканку можно приготовить с какими-либо другими грибами, например, вешенками, маринованными груздями или шампиньонами.

12 рецептов приготовления капусты кольраби

Ингредиенты:

  • свежий укроп рубленый (30 г);
  • крупные картофельные клубни (десять штук);
  • чернослив без косточек (восемь штук);
  • салатный лук небольшой (одна штука);
  • рафинированное масло растительное для жарки (по вкусу);
  • королевские шампиньоны (340 г);
  • рубленая петрушка свежая (35 г);
  • маринованные опята (120 г);
  • небольшая капуста кольраби (одна штука);
  • смесь каких-нибудь специй для блюд из овощей (по вкусу);
  • тонкомолотая соль каменная (по вкусу);
  • небольшой чесночный зубчик очищенный (одна штука);
  • черные маслины для оформления (по вкусу);
  • черный перец тонкомолотый (по вкусу);
  • крупный помидор (одна штука).

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель нужно предварительно промыть и мелко натереть, затем отжать, причем,
    картофельную жидкость сливать не стоит, т. к. она еще понадобится.
  2. Отправить в емкость с тертым картофелем соль и необходимое количество рубленой зелени, добавить черный перец,
    тщательно перемешать, после этого в сковороду влить небольшое количество растительного масла и хорошенько его прогреть.
  3. Переложить в сковороду тертую картофельную массу и при периодическом помешивании обжаривать ее при регулярном помешивании до легкой корочки.
  4. Как только тертый картофель будет готов, выложить его на бумажное полотенце и дождаться того момента,
    когда оно впитает в себя все излишки масла, далее необходимо промыть капусту кольраби, нарезать ее небольшими кубиками.
  5. Поставить на сильный огонь еще одну сковороду и влить в нее небольшое количество масла,
    как только оно хорошо прогреется, добавить нарезанную капусту кольраби.
  6. Хорошенько промыть королевские шампиньоны и нарезать их небольшими кусками, отправить их в сковороду с капустой кольраби,
    добавить маринованные опята, продолжить процесс жарки ингредиентов еще пятнадцать минут.
  7. Очистить от кожицы помидор и нарезать его мелкими кусочками, отправить его в сковороду, добавить чеснок,
    пропущенный через пресс, после этого нашинковать мелко салатный лук и переложить его к остальным ингредиентам.
  8. Распарить в крутом кипятке промытый чернослив, нарезать его небольшими брусками, затем отправить в сковороду,
    добавить по вкусу молотый перец, насыпать немного соли, продолжить процесс жарки еще несколько минут.
  9. Далее разделить на крупные куски обжаренный тертый картофель и выложить эти часть этих кусочков в форму,
    смазанную маслом, немного внахлест, сверху распределить обжаренную массу из грибов и капусты кольраби.
  10. Далее капустно-грибную начинку нужно накрыть оставшимися картофельными кусочками, после этого отправить
    форму в духовку и готовить картофельную запеканку примерно двадцать минут при 185 градусов.

Украсить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами свежей зеленью и маслинами, нарезанными толстыми колечками, затем подавать в охлажденном виде.

Как выбрать кольраби

Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов

  1. Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
  2. На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
  3. Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
  4. Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
  5. Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.

Выбирайте гладкие и упругие плоды. Только в этом случае вы сполна сможете насладиться их вкусом.

Полезные свойства

Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.

Также есть витамины А, РР, В1 и В2, которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.

Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.

Из этого полезного и необычного овоща можно приготовить еще много вкусных блюд. Если у вас есть свои варианты, то обязательно расскажите нам о них в комментариях.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://recipes365.ru/kak-prigotovit-kapusty-kolrabi/
  • https://dlyadachnikov.ru/kapusta-kolrabi-retsepty-prigotovleniya.html
  • https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/kolraby.shtml
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/7924/
  • https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/retsepty-prigotovleniya-kolrabi.html

[/spoiler]

Adblock
detector