- Анкета диковинного овоща
- Подготовка к употреблению
- Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски
- С яблоками и орехами
- С куриным мясом и ананасами
- В форме чипсов
- Суп пюре из капусты кольраби с грибами
- Рецепт приготовления капусты кольраби по гречески
- Рецепт приготовления оладьи из кольраби
- Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби
- Рецепт приготовления Кольраби в кляре
- Рецепт приготовления – Яичница из лосося и кольраби
- Овощной суп из кольраби – простой рецепт приготовления
- Котлеты из капусты кольраби.Видео
- Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами
- Как выбрать кольраби
- Полезные свойства
Анкета диковинного овоща
Кольраби не относится к распространенным продуктам. Приобрести ее в рядовом супермаркете практически невозможно. Ее конкуренты – белокочанная и цветная – появляются на столах жителей нашей страны с куда более завидной регулярностью. Однако тот, кто однажды включил кольраби в свой рацион, вряд ли когда-либо от нее откажется. Поэтому стоит познакомиться с этой диковинкой поближе. В таблице представлен информативный минимум о необычном овоще.
Таблица – Все, что вам нужно знать про кольраби
- Вопросы
- Ответы
Семейство | Капустные |
Место рождения | Средиземноморское побережье |
Дословный перевод названия | Капустная репа |
Место хранения | Холодильник |
Срок хранения | От 6 до 12 дней |
Калорийность на 100 г | 40 ккал |
Достижения | Рекордсмен по содержанию витамина С |
Кому рекомендована | – Пациентам с избыточным весом; – взрослым и детям с проблемами органов ЖКТ; – людям, страдающим повышенным давлением |
В состав кольраби входят серосодержащие вещества. Поэтому ее употребление в пищу – лучшая профилактика таких недугов, как рак прямой кишки, онкология толстого кишечника.
Кольраби, в отличие от своей белокочанной сестрицы, не провоцирует вздутия живота. Воздержаться от употребления диетического продукта стоит лишь тем, у кого чрезмерно повышена кислотность желудка.
Подготовка к употреблению
Что приготовить из капусты кольраби – не единственный вопрос, который волнует хозяек, держащих в руках неведомый плод. Ведь прежде чем употреблять его в пищу, нужно знать, как подготовить продукт, в каком виде ввести его в блюдо. Для начала овощ необходимо промыть под проточной водой. После – удалить чашелистики, с помощью тонкого ножа срезать с капусты плотную шкурку. Чистите кольраби безбоязненно, как картофель.
После того как овощ очищен, проанализируйте его структуру, примите решение, что именно вы будете из него готовить.
- Жесткая «мякоть» с большим количеством волокон. Повышенная волокнистость и чрезмерная твердость свидетельствуют о том, что вам достался переросший плод. Грамотней всего превратить его в рагу или суп-пюре. В сыром виде переросшую капусту употреблять нежелательно. Но проваривать ее необходимо не более десяти минут. Иначе вся польза исчезнет под воздействием высокой температуры.
- Небольшие плоды, напоминающие теннисный мяч. Такие кочаны являются идеальными для употребления в пишу в сыром виде. Их можно использовать для приготовления салатов и закусок, в которых кольраби фигурирует свежей. Мякоть таких плодов сочная, с большим количеством сока, приятным сладковатым привкусом.
- Листья. В пищу употребляют лишь молодые листья кольраби. При этом их измельчают в блендере, смешивая с оливковым маслом. А после подают к столу в качестве вкусного и полезного гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Чтобы очищенная капуста в холодильнике не потемнела, ее следует разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком или чайной ложкой уксуса, переложить в контейнер с крышкой.
Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски
Рецепты с капустой кольраби поражают своим многообразием. Их можно сделать основой диетического рациона, или хотя бы несколько раз в неделю включать в повседневное меню. Растение богато фосфором, кальцием, железом, кобальтом. Оно прекрасно сочетается с фруктами и овощами, образуя в одной тарелке удивительные вкусовые сочетания.
С яблоками и орехами
Особенности. Легкое блюдо с нежной консистенцией. Иногда хозяйки советуют заменять сыр огурцом, тогда сытная закуска превращается в постную.
Продуктовый набор:
- кольраби без кожуры – 0,3 кг;
- сыр фетакса – 100 г;
- яблоко кисло-сладкое – одно;
- очищенные грецкие орехи – горсть;
- мята – пара веток;
- оливковое масло холодного отжима – четыре столовых ложки;
- свежевыжатый сок лимона – две столовые ложки;
- черный молотый перец – на кончике ножа.
Действия
- Кольраби измельчаем на крупной терке. Можно использовать приспособление для корейской моркови, если планируется подача на праздничный стол.
- Яблоки нарезаем мелкой соломкой. Желательно брать плотный твердый сорт, чтобы под лезвием ножа фрукт не превратился в кашу.
- Смешиваем главные ингредиенты, добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
- Заправляем салат лимонным соком, добавляем указанное количество оливкового масла.
- Сыр натираем на крупной терке, после смешения с порванными вручную мятными листьями добавляем в «общий котел».
С куриным мясом и ананасами
Особенности. В качестве дополнительного ингредиента в состав закуски иногда вводят крабовые палочки. Чтобы превратить обычный рецепт в диетический, заменяют майонез нежирным йогуртом.
Продуктовый набор:
- кольраби – 0,5 кг;
- консервированные ананасы – одна банка;
- курица – 250 г;
- майонез – четверть стакана;
- брусника – одна горсть;
- красный молотый перец – на кончике ножа;
- свежая зелень – по вкусу.
Действия
- Кольраби измельчаем при помощи терки.
- Куриное мясо (лучше взять белую грудку) разбираем на волокна длиной не более 5 см.
- Кольца ананасов режем небольшими кубиками.
- В майонез добавляем немного красного молотого перца, тщательно перемешиваем.
- Выкладываем блюдо в салатник, посыпаем измельченной ножом зеленью (например, укропом), украшаем жменей ягод брусники. Заправляем майонезом.
В форме чипсов
Особенности. Простой рецепт чипсов из капусты кольраби сможет приготовить даже школьник. Закуска получается хрустящей и аппетитной на вид.
Продуктовый набор:
- кольраби – кочан;
- соль – щепотка;
- масло оливковое холодного отжима.
Действия
- Очищенную кольраби нарезаем тонкими кольцами.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем кольца капусты.
- Духовой шкаф разогреваем до 250°C, слегка присаливаем капустные кольца и отправляем их в духовку на полчаса.
- После того как чипсы приобретут выраженный золотистый оттенок, достаем их, даем остыть, перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Судя по отзывам, капустные чипсы – полезная низкокалорийная закуска к пиву или легкий перекус для тех, кто следит за своей фигурой.
Суп пюре из капусты кольраби с грибами
Ингредиенты:
- 20г отварных грибов,
- 40г сливочного масла,
- 2 кольраби,
- 1 яичный желток,
- ½ стакана сливок,
- соль.
Приготовление:
- Как приготовить суп-пюре из капусты кольраби и грибов. Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито.
- Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, до однородности перемешать.
- Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.
Рецепт приготовления капусты кольраби по гречески
Ингредиенты:
- кольраби капуста — 4 Штуки
- сливочное масло — 1 Ст. ложка
- овощной отвар — 1 Стакан
- картофель — 4-5 Штук
- чеснок — 8 Зубчиков
- кефир — 1/2 Стакана
- сок лимонный — 2 Ст. ложки
- сыр твердый — 1 Ст. ложка
- соль , перец черный молотый — – По вкусу
Приготовление:
- Капуста кольраби нарезается кубиками, после чего спассеруется на сковороде в течение 3 минут. Далее она заливается отваром и тушится около 20 минут.
- Картофель варится в подсоленной по вкусу воде, куда добавляется имеющийся в распоряжении чеснок. После готовности слейте жидкость, протрите картофель, добавив к нему отвар кольраби, а также сок лимона и кефир. Овощ выкладывается на форму, которая была предварительно смазана маслом.
- Залейте ее картофельной массой, затем посыпьте сыром и запекайте в духовке до тех пор, пока не образуется золотая корочка.
Оформите блюдо петрушкой и разрежьте по порциям.
Рецепт приготовления оладьи из кольраби
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 500 гр,
- мука – 70 гр,
- яйцо – 1 шт,
- молоко – 60 гр,
- сахар – 10 гр,
- маргарин – 30 гр,
- сметана – 60 гр,
- соль.
Приготовление:
Капусту кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду. Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.
Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 50 гр,
- картофель – 30 гр,
- морковка и лук-порей – по 15 гр,
- репа – 10 гр,
- сельдерей – 5 гр,
- петрушка – 7 гр,
- помидор – 1 шт,
- растительный жир – 10 гр,
- сметана – 25 гр,
- специи и соль – на вкус.
Приготовление:
- Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.
- Кольраби и картошку также режем на кубики.
Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг. - В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель.
- Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.
- Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.
Рецепт приготовления Кольраби в кляре
Ингредиенты:
- Мука — 60 Грамм
- Вино красное полусладкое — 150 Миллилитров
- Йогурт — 100 Миллилитров
- Капуста кольраби — 1 Штука
- Пучок зеленого лука — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Очищенные семечки подсолнуха — 1 Ст. ложка
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Приготовление:
- Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
- Тем временем приготовьте соус.
- Измельчите лук и чеснок.
- Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
- Очистите и порежьте капусту кольраби.
- Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.
Когда появится румяная корочка, блюдо готово.
Подавайте на стол с чесночным соусом.
Рецепт приготовления – Яичница из лосося и кольраби
Ингредиенты:
- кольраби – 1 шт.;
- лосось – 100 гр.;
- молоко – 2 ст.л.;
- яйцо – 4 шт.;
- зелень;
- мускатный орех;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Очищенную капусту нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец.
- Лосось нарежьте соломкой. На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.
- Разложить по тарелкам кружки капусты, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.
Овощной суп из кольраби – простой рецепт приготовления
Овощной суп с использованием кольраби можно сделать всего лишь за полчаса.
Ингредиенты:
- капуста кольраби – около 500 г;
- репа сладкая – 1 небольшая шт;
- морковь свежая – 2 средние шт;
- картофельные клубни – 3 шт;
- лук репчатый острый – 2 головки;
- корень сельдерея – 25 г;
- листья салата или шпината – около 30 г;
- сметана или жирные сливки – 130 мл;
- масло сливочное – около 50 г;
- лук-порей – пучок;
- томаты свежие – 2 небольшие шт.;
- масло растительное – добавлять по усмотрению;
- соль мелкая любая – по вкусу;
- зелень петрушки, укропа – по вкусу.
Приготовление:
Взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли. Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.
Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.
Следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей. Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки.
В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.
Далее необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики.
Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи.
Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.
Котлеты из капусты кольраби.Видео
Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами
На обед в обычные дни можно ароматную картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами, которую рекомендуется подавать в горячем виде с густым сметанным соусом.
При необходимости такую запеканку можно приготовить с какими-либо другими грибами, например, вешенками, маринованными груздями или шампиньонами.
Ингредиенты:
- свежий укроп рубленый (30 г);
- крупные картофельные клубни (десять штук);
- чернослив без косточек (восемь штук);
- салатный лук небольшой (одна штука);
- рафинированное масло растительное для жарки (по вкусу);
- королевские шампиньоны (340 г);
- рубленая петрушка свежая (35 г);
- маринованные опята (120 г);
- небольшая капуста кольраби (одна штука);
- смесь каких-нибудь специй для блюд из овощей (по вкусу);
- тонкомолотая соль каменная (по вкусу);
- небольшой чесночный зубчик очищенный (одна штука);
- черные маслины для оформления (по вкусу);
- черный перец тонкомолотый (по вкусу);
- крупный помидор (одна штука).
Процесс приготовления:
- Очищенный картофель нужно предварительно промыть и мелко натереть, затем отжать, причем,
картофельную жидкость сливать не стоит, т. к. она еще понадобится. - Отправить в емкость с тертым картофелем соль и необходимое количество рубленой зелени, добавить черный перец,
тщательно перемешать, после этого в сковороду влить небольшое количество растительного масла и хорошенько его прогреть. - Переложить в сковороду тертую картофельную массу и при периодическом помешивании обжаривать ее при регулярном помешивании до легкой корочки.
- Как только тертый картофель будет готов, выложить его на бумажное полотенце и дождаться того момента,
когда оно впитает в себя все излишки масла, далее необходимо промыть капусту кольраби, нарезать ее небольшими кубиками. - Поставить на сильный огонь еще одну сковороду и влить в нее небольшое количество масла,
как только оно хорошо прогреется, добавить нарезанную капусту кольраби. - Хорошенько промыть королевские шампиньоны и нарезать их небольшими кусками, отправить их в сковороду с капустой кольраби,
добавить маринованные опята, продолжить процесс жарки ингредиентов еще пятнадцать минут. - Очистить от кожицы помидор и нарезать его мелкими кусочками, отправить его в сковороду, добавить чеснок,
пропущенный через пресс, после этого нашинковать мелко салатный лук и переложить его к остальным ингредиентам. - Распарить в крутом кипятке промытый чернослив, нарезать его небольшими брусками, затем отправить в сковороду,
добавить по вкусу молотый перец, насыпать немного соли, продолжить процесс жарки еще несколько минут. - Далее разделить на крупные куски обжаренный тертый картофель и выложить эти часть этих кусочков в форму,
смазанную маслом, немного внахлест, сверху распределить обжаренную массу из грибов и капусты кольраби. - Далее капустно-грибную начинку нужно накрыть оставшимися картофельными кусочками, после этого отправить
форму в духовку и готовить картофельную запеканку примерно двадцать минут при 185 градусов.
Украсить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами свежей зеленью и маслинами, нарезанными толстыми колечками, затем подавать в охлажденном виде.
Как выбрать кольраби
Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов
- Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
- На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
- Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
- Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
- Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.
Выбирайте гладкие и упругие плоды. Только в этом случае вы сполна сможете насладиться их вкусом.
Полезные свойства
Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.
Также есть витамины А, РР, В1 и В2, которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.
Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.
Из этого полезного и необычного овоща можно приготовить еще много вкусных блюд. Если у вас есть свои варианты, то обязательно расскажите нам о них в комментариях.
- https://recipes365.ru/kak-prigotovit-kapusty-kolrabi/
- https://dlyadachnikov.ru/kapusta-kolrabi-retsepty-prigotovleniya.html
- https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/kolraby.shtml
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/7924/
- https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/retsepty-prigotovleniya-kolrabi.html
Как вам статья?