Как правильно выбрать, сварить, есть раков?

Уже в августе заканчивается сезон, когда каждый человек может кушать вкуснейшие вареные раки. Да, найти их в продаже можно и в другое время года, но именно летом их мясо особо нежное и сочное. Итак, давайте разберемся с правилами выбора раков, их употреблением в пищу и самыми популярными рецептами.

Выбираем раков: основные правила и советы

Главное, чтобы все раки были живыми, шевелились в аквариуме. Их оттенок разнится, ведь он зависит от того места, где осуществлялся вылов.
Если говорить о размере, здесь каждый человек ориентируется на индивидуальные пожелания. Кому-то нравятся крупные раки, а кто-то с удовольствием лакомится небольшими экземплярами, так что данный момент не является принципиальным.

Кладите купленных раков поштучно в пакет, внимательно проверяя, жив ли экземпляр. Не стоит приобретать застывших раков, хвостики которых выпрямлены. Не верьте уговорам продавца, поскольку вы не можете знать, сколько именно членистоногое хранится в аквариуме.
Вернувшись домой, не храните раков в воде. Если вы не будете готовить их сразу, просто оставьте их в холодильнике. В холодное время года можно даже положить пакет с раками на балкон.

Как вкусно сварить раков

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой. Поставьте емкость на средний огонь, вывалите членистоногих в чистую и сухую раковину. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте любимые приправы. Затем дождитесь повторного закипания содержимого емкости, всыпьте соли на свой вкус. Потрите ракам брюшки щеточкой под проточной водой. Не стоит тщательно их вымывать, поскольку они все равно будут вариться в кипятке. Выложите членистоногих в подсоленный кипящий бульон. Пусть раки закипят. Затем уменьшите огонь, оставьте емкость с будущим лакомством на плите еще на двадцать минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте раков настояться на час. Этого времени будет достаточно для того, чтобы угощение напиталось «рассолом», стало сочным и нежным.

Как правильно есть раков

Если ранее вы не сталкивались с этим блюдом, стоит научиться правильно его есть. Итак, существует несколько правил, которым необходимо следовать.
• Положите раков на тарелку так, чтобы их брюшко «смотрело» вверх. Благодаря этому вкусный бульон не выльется на блюдо. Высосите мясо из брюшка, можете аккуратно подковырнуть его чайной ложкой. Выкрутите голову и осторожно выпейте бульончик. Затем откройте голову, съешьте все съедобные части, внимательно посмотрите, нет ли икры.
• Осторожно оторвите крупные клешни. Выдавите из них мясо, слегка нажимая зубами. Если ножки членистоногих слишком мелкие, есть их не стоит. Но если их размеры позволяют, поступайте так же, как и с крупными клешнями.
• Вытяните хвостик, поворачивая его из стороны в сторону, чтобы избавиться от хитина. В результате у вас в руке окажется чистое мясо.
Обычно раков употребляют в пищу, не используя всевозможные соусы. Однако не лишним будет обмакнуть хвостик в соус, приготовленный из майонеза и чеснока. Так вкус мяса станет более пикантным и насыщенным.

Лучшие рецепты приготовления раков

Итак, вы решили приготовить раков. Вот несколько рецептов, которые стоит добавить в свою кулинарную копилку.

Раки с маслом

Ингредиенты:
• черри – 5 штук;
• кинза – 2 пучка;
• укропные семена – 3 чайных ложки;
• сливочное масло – 20 грамм;
• укроп – 1 пучок;
• вода – 5 литров;
• чеснок – 5 зубчиков;
• крупная столь – 3 столовых ложки;
• перец горошком – 15 штук;
• лаврушка – 4 штуки.

Поэтапное приготовление блюда:

• после того, как в емкости закипит вода, выложите туда зелень, помидорки, горошины перца, укропные семена, лавровый лист, все посолите;
• перед выключением огня добавьте в кастрюлю с раками сливочное масло, накройте емкость крышкой.
Благодаря добавлению масла можно не только сделать мясо более вкусным. Панцирь членистоногих станет мягким, поэтому вы не поранитесь, наслаждаясь блюдом.

Раки с крапивой

Ингредиенты:
• крапива – 200 грамм;
• соль – на ваш вкус;
• раки – полтора килограмма.
Поэтапное приготовление блюда:
• дайте воде в кастрюле закипеть, выложите в емкость крапиву, а также членистоногих, добавьте соли;
• оставьте кастрюлю на среднем огне на пятнадцать минут;
• выключите пламя, оставьте раков постоять на пять минут;
• слейте воду, подавайте угощение на стол.
Такие раки получаются очень вкусными, их мясо нежное и ароматное. Вы ни на минуту не пожалеете, что сделали выбор в пользу этого рецепта.

Раки со сметаной и острой аджикой

Ингредиенты:
• лаврушка – 5 штук;
• зелень – на ваш вкус;
• раки – 3 килограмма;
• сметана – 2 столовых ложки;
• лимон – 2 штуки;
• горошки перца – 15 штук;
• поваренная соль – 4 столовых ложки;
• аджика – 1 столовая ложка.

Поэтапное приготовление блюда:

• влейте воду в кастрюлю подходящего размера, поставьте емкость на средний огонь;
• в воду добавьте мелко нарубленную зелень и специи, разрежьте цитрусовые плоды на две части и тоже выложите их в кастрюлю;
• когда вода закипит, выложите в нее аджику и сметану, оставьте емкость на огне на пятнадцать минут;
• когда все проварится, оставьте отвар на полчаса, чтобы он настоялся;
• снова включите плиту и дайте содержимому кастрюли закипеть;
• опустите в емкость раков, они будут готовы, когда станут ярко-красного цвета.

Пикантный вкус членистоногих просто невозможно оставить без внимания. Такая трапеза принесет вам исключительно удовольствие. Обязательно приготовьте раков этим летом, чтобы насладиться их нежным и вкусным мясом. Употреблять их в пищу можно не только с пивом, но и с любым другим напитком, так что ориентируйтесь на свой вкус!

Оставьте комментарий

Adblock
detector