Современный южнокорейский рецепт закуски для компании под пиво. Согласитесь, в этом есть кулинарная эстетика, которую можно с гордостью продемонстрировать как результат своих умений.
Чтобы закуска “луковый цветок” получилась не только красивой, но и вкусной, нужно выбрать самые крупные и желательно сладкие луковицы. Впрочем, не стоит гоняться за белым салатным луком – он, как правило, очень нежный и слишком размягчается при обработке. Большая репчатая луковица без дефектов – то, что нужно!
Насчет кляра: в южнокорейской кухне имеются десятки вариантов. Например, очень часто пшеничная мука смешивается с рисовой в разных пропорциях. Тут главное понять, какой результат вам нужен. Если использовать только пшеничную муку, в результате получатся сильно поджаренные и хрустящие снаружи «лепестки». Чем больше рисовой муки добавите, тем получится мягче и нежнее. Впрочем, экспериментировать можно с любыми сочетаниями.
Понадобится:
400 г лука (лучше 1 большая луковица)
1 яйцо
1 ч. л. кукурузного крахмала
100–120 г пшеничной муки
700 мл масла для фритюра
соль, куркума по вкусу
Как готовить:
У луковицы срежьте примерно 1/4–1/3 ее верхушки, чтобы «цветок» имел максимально пышную форму.
Теперь, вооружившись широким и острым ножом, начинайте аккуратно, покачивая лезвием вперед-назад, разрезать луковицу вертикально на сегменты, не дорезая до корня примерно 1,5 см. Не стоит стараться прорезать как можно глубже – в этом случае «цветок» может развалиться при жарке. Декоративность напрямую зависит от количества сегментов – чем больше их удастся нарезать, тем пышнее будет «бутон» и тем лучше он прожарится в горячем масле.
Далее нужно немного размягчить лук, чтобы можно было красиво отогнуть все лепестки, не сломав их. Раньше для этого использовали горячую воду или пароварку. Но тогда придется очень долго и тщательно обсушивать каждую луковую чешуйку. Куда проще сделать это в микроволновке – установить нашу луковицу в неглубокую плошку и раза 3 обработать на полной мощности в течение 2 минут, каждый раз отгибая поддающиеся лепестки. Но злоупотреблять такой обработкой тоже не стоит, иначе вы рискуете сварить всю красоту еще до обжарки. Оставьте полностью остыть.
Яйцо разболтайте вилкой до однородности, добавьте крахмал и щепотку соли. Тщательно смажьте каждый лепесток, удобнее всего это сделать силиконовой кисточкой.
В муку для яркости цвета можно добавить немного куркумы. Запанируйте ваш «цветок» в муке в несколько этапов, каждый раз тщательно встряхивая.
Для жарки во фритюре лучше всего подобрать высокую и узкую кастрюлю или сотейник – так на жарку уйдет меньше масла. Разогрейте его примерно до 180 градусов – можно проверить, бросив в масло кусочек лука: он должен сразу начать жариться, но не подгорать.
Опустите луковицу в масло донцем вниз. Жарьте 7–8 минут, затем аккуратно переверните и готовьте еще несколько минут в таком положении.
Сразу же выложите «луковый цветок» на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Небольшой секрет – самую середину прожарить до хруста не удастся в любом случае, даже если рисковать сжечь внешние слои. Поэтому гораздо проще будет аккуратно вырезать сердцевину после жарки, а на ее место поставить миниатюрную емкость для соуса, в которой будет очень удобно обмакивать оторванные лепестки всей компанией.
Как вам статья?