Закуска «Луковый цветок»

Современный южнокорейский рецепт закуски для компании под пиво. Согласитесь, в этом есть кулинарная эстетика, которую можно с гордостью продемонстрировать как результат своих умений.

Чтобы закуска “луковый цветок” получилась не только красивой, но и вкусной, нужно выбрать самые крупные и желательно сладкие луковицы. Впрочем, не стоит гоняться за белым салатным луком – он, как правило, очень нежный и слишком размягчается при обработке. Большая репчатая луковица без дефектов – то, что нужно!

Насчет кляра: в южнокорейской кухне имеются десятки вариантов. Например, очень часто пшеничная мука смешивается с рисовой в разных пропорциях. Тут главное понять, какой результат вам нужен. Если использовать только пшеничную муку, в результате получатся сильно поджаренные и хрустящие снаружи «лепестки». Чем больше рисовой муки добавите, тем получится мягче и нежнее. Впрочем, экспериментировать можно с любыми сочетаниями.

луковый цветокПонадобится:

400 г лука (лучше 1 большая луковица)
1 яйцо
1 ч. л. кукурузного крахмала
100–120 г пшеничной муки
700 мл масла для фритюра
соль, куркума по вкусу

Как готовить:

У луковицы срежьте примерно 1/4–1/3 ее верхушки, чтобы «цветок» имел максимально пышную форму.

Теперь, вооружившись широким и острым ножом, начинайте аккуратно, покачивая лезвием вперед-назад, разрезать луковицу вертикально на сегменты, не дорезая до корня примерно 1,5 см. Не стоит стараться прорезать как можно глубже – в этом случае «цветок» может развалиться при жарке. Декоративность напрямую зависит от количества сегментов – чем больше их удастся нарезать, тем пышнее будет «бутон» и тем лучше он прожарится в горячем масле.

Далее нужно немного размягчить лук, чтобы можно было красиво отогнуть все лепестки, не сломав их. Раньше для этого использовали горячую воду или пароварку. Но тогда придется очень долго и тщательно обсушивать каждую луковую чешуйку. Куда проще сделать это в микроволновке – установить нашу луковицу в неглубокую плошку и раза 3 обработать на полной мощности в течение 2 минут, каждый раз отгибая поддающиеся лепестки. Но злоупотреблять такой обработкой тоже не стоит, иначе вы рискуете сварить всю красоту еще до обжарки. Оставьте полностью остыть.

Читайте также:  Мильфёй с рыбой

Яйцо разболтайте вилкой до однородности, добавьте крахмал и щепотку соли. Тщательно смажьте каждый лепесток, удобнее всего это сделать силиконовой кисточкой.

В муку для яркости цвета можно добавить немного куркумы. Запанируйте ваш «цветок» в муке в несколько этапов, каждый раз тщательно встряхивая.

Для жарки во фритюре лучше всего подобрать высокую и узкую кастрюлю или сотейник – так на жарку уйдет меньше масла. Разогрейте его примерно до 180 градусов – можно проверить, бросив в масло кусочек лука: он должен сразу начать жариться, но не подгорать.

Опустите луковицу в масло донцем вниз. Жарьте 7–8 минут, затем аккуратно переверните и готовьте еще несколько минут в таком положении.

Сразу же выложите «луковый цветок» на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Небольшой секрет – самую середину прожарить до хруста не удастся в любом случае, даже если рисковать сжечь внешние слои. Поэтому гораздо проще будет аккуратно вырезать сердцевину после жарки, а на ее место поставить миниатюрную емкость для соуса, в которой будет очень удобно обмакивать оторванные лепестки всей компанией.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Это со вкусом!
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: