Шоколадный пудинг «Мокко»

Если вы шоколадоголик, которому нравятся тягучие, липкие шоколадные пудинги, этот рецепт как будто создан для вас! Вы можете приготовить как большой шоколадный пудинг, так и порционный. Немного алкоголя обогатит вкус, но если вдруг нет ликера, попробуйте добавить немного ромовой эссенции. Подавайте готовый десерт теплым со свежими сливками или хорошим ванильным мороженым. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Понадобится:

шоколадный пудинг мокко100 г пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя теста
25 г какао-порошка
75 г коричневого сахара
1 1\4 ст. л. крепкого кофе эспрессо
100 мл молока
1 яйцо
50 г сливочного масла, растопленного
1 1\4 ст. л. шоколадного ликера (по желанию)
жирные сливки или ванильное мороженое для подачи

Для шоколадно-кофейного соуса:

75 г сахара
1 ст. л. какао-порошка, просеянного
1 ч. л. растворимого сухого кофе
250 мл кипящей воды

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180 °С и смажьте сливочным маслом формочки для пудинга (подойдут и керамические чашки).

Просейте муку, разрыхлитель и какао-порошок в большую миску, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте кофе, молоко, яйцо, растопленное масло и ликер, если используете. Перемешайте деревянной ложкой и разлейте в подготовленные формы. Поместите формы на противень.

Приготовьте соус: поместите сахар, какао-порошок и растворимый кофе в миску, перемешайте. Посыпьте этой смесью поверхность пудинга и полейте сверху кипятком.

Выпекайте до тех пор, пока пудинг и соус не начнут пузыриться по краям. Не передерживайте: десерт должен быть тягучим внутри. Подавайте шоколадный пудинг теплым со вбитыми сливками или ванильным мороженым.

Оставьте комментарий