Индийская закуска пакора представляет собой кусочки овощей, обжаренные до хруста в кляре. Несмотря на непритязательную подачу и легкость приготовления, это блюдо – непременная составляющая индийского свадебного угощения. Хорошую пару пакоре составляет йогуртовый соус райта. Рецепт дан в расчете на 4 порции.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг брокколи
200 г нутовой (или гороховой) муки*
1\2 ч. л. молотой зиры
1\2 ч. л. молотого кориандра
1\2 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. соли
2 зеленых перчика чили
2 стебля зеленого лука
1 ст. л. измельченного свежего укропа
1 ст. л. растительного масла
Для соуса райта:
1 огурец
250 г йогурта
1 ст. л. измельченного свежего укропа
молотая зира
молотый кориандр
соль
черный молотый перец
КАК ГОТОВИТЬ:
Положите муку из нута в миску и приправьте зирой, кориандром, куркумой и солью. Добавьте 250 мл холодной воды и непрерывно мешайте до образования однородного густого кляра. Мелко нарежьте перец чили и зеленый лук и смешайте их с кляром и укропом.
Чтобы приготовить райту, разрежьте огурец вдоль, извлеките семена и натрите его на терке. Смешайте тертый огурец с йогуртом и укропом, приправьте зирой, кориандром, солью и черным перцем. Разложите смесь по 4 стаканам.
Разделите брокколи на соцветия и нагрейте масло в сотейнике. Обмакните каждое соцветие брокколи в кляр и обжаривайте в течение 2-3 мин. до золотистого цвета и хрустящей корочки, переворачивая время от времени. Вынимайте брокколи шумовкой и кладите на салфетки, чтобы лишнее масло стекло. Подавайте закуску горячей или теплой с райтой.
* Муку из нута или гороха можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Нут промойте и замочите на 12 часов (соотношение нута и воды – 1: 2,5) с добавлением соды (1 ч. ложка на 1 л воды). После замачивания промойте. Затем залейте свежей водой и варите до готовности, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, слейте воду, промойте нут, снова залейте свежей водой. Верните на плиту и варите под крышкой до готовности: нут должен стать мягким, но не развариваться.
Слейте воду и разложите нут на полотенце тонким слоем, чтобы он полностью остыл, а затем перемелите в блендере или комбайне. Разложите на противне и сушите в духовке при 100 градусах с конвекцией примерно 2 часа с приоткрытой дверцей (ее можно подпереть лопаткой), периодически помешивая. Затем еще раз измельчите нутовую муку в кофемолке и просейте через сито.
Как вам статья?