Тарталетки с домашним паштетом и острым клюквенным джемом

Перед вами апробированная и удачная идея того, как приготовить и подать домашний паштет из куриной печени. Нежнейшая сливочная масса паштета в хрустящей тарталетке в сочетании с кисло-сладким клюквенным джемом и долгоиграющим острым послевкусием – то, что надо. Совет: при покупке отдавайте предпочтение бледной куриной печени, нежели яркой. Она будет обладать более насыщенным вкусом и нежной консистенцией. По этому рецепту у вас получится около 20 тарталеток.

Понадобится:

тарталетки с паштетом и джемом600 г куриной печени
200 г сливочного масла
80 мл сливок жирностью 33%
150 г репчатого лука
80 мл белого сухого вина
3 зубчика чеснока
1\3 ч. л. мускатного ореха
1\3 ч. л. белого перца
1\2 ч. л. молотого сушеного тимьяна
20 шт. песочных тарталеток
зелень для украшения

Для клюквенного джема:
200 г замороженной клюквы
100 мл воды
70 г сахара
2 ч. л. кукурузного крахмала
1\3 ч. л. молотого перца чили

Как готовить:

Тщательно очистите печень от пленки, срежьте края, которые отличаются по цвету, если такие есть. Это очень важный момент. Если пренебречь, то паштет может в итоге горчить.

Замочите печень в холодной воде на час. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Растопите 100 г сливочного масла в сковороде на среднем огне, выложите мелко порубленный лук и чеснок. Обжаривайте в течение 4-5 минут. Переложите лук с чесноком в чашу блендера.

Выложите печень в сковороду, обжаривайте 5 минут, затем добавьте вино и тимьян. Вино должно кипеть 2-3 минуты, чтобы выпарился алкоголь, но сохранились тонкие виноградные нотки.

Добавьте теплые сливки, оставшиеся 100 г сливочного масла, мускатный орех и белый перец. Когда сливочное масло растопится, выключите огонь, накройте крышкой и дайте ингредиентам постоять в течение 5 минут. Проверьте готовность печени, разрезав один кусочек. Если печень темная снаружи и розовая внутри – вы все сделали правильно.

Поместите содержимое сковороды в чашу блендера к луку с чесноком и пробейте до абсолютно гладкой муссовой консистенции. Переложите паштет в стерилизованную стеклянную банку и уберите в холодильник минимум на сутки.

Поместите замороженную клюкву в сотейник, добавьте 100 мл воды, сахар и доведите до кипения. Варите в течение 5-7 минут, затем пробейте погружным блендером.

Отделите 50 мл джема, смешайте с крахмалом, тщательно разбив все комочки. Смешайте с основной массой, добавьте острый перец и варите еще 5-7 минут до загустения. Перелейте джем в стеклянную банку и остудите.

К праздничному столу наполните паштетом тарталетки с помощью кондитерского мешка и выставите на блюдо с баночкой клюквенного джема и ложкой, чтобы гости сами поливали тарталетки.

Оставьте комментарий