Пирог «Старгейзи» с радужной форелью

Рождественское блюдо родом из английской деревушки Маусхолл. По легенде, моряк Том Бокок прямо перед Рождеством уплыл на своей утлой лодке в морскую даль, чтобы добыть праздничное угощение для семьи. Начался шторм, но моряка с хорошим уловом привела обратно на берег зажегшаяся в небе путеводная звезда. В ее честь и назвали пирог, который теперь пекут именно так – с торчащей из теста рыбьей головой.

Понадобится:

Пирог «Старгейзи» с радужной форелью2 яйца
1 маленькая луковица
1 целая радужная форель (500-600 г)
2 ст. л. растительного масла
150 г сметаны (20%)
небольшой пучок петрушки
1 яйцо для смазывания теста
соль
Для теста:
240 г муки
1/2 ч. л. соли
150 г сливочного масла
150 г сметаны (20%)

Как готовить:

Приготовьте тесто. Нож и доска должны быть холодными, так что предварительно уберите их в холодильник. Высыпьте муку на доску, добавьте соль и нарубленное на кусочки холодное сливочное масло. Смешайте все ножом в крошку. Пересыпьте крошку в миску, добавьте холодную сметану и ложкой замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.

Для начинки яйца сварите вкрутую и очистите. Нарежьте яйца и лук кубиками. Отделите у рыбы голову и хвост, из головы удалите жабры, хвост очистите от чешуи. Отделите филе без кожи и нарежьте крупными кубиками.

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавьте форель и обжаривайте 4-5 минут до золотистой корочки. Добавьте яйца, сметану, рубленую петрушку, перемешайте, посолите и охладите.

От теста отделите треть. Раскатайте оба куска в пласты толщиной 5 мм. Больший пласт переложите в овальную форму по размеру рыбы, сформируйте бортики. Выложите начинку на тесто, на противоположных концах формы положите голову и хвост. Накройте начинку второй частью теста и защипните края (голова и хвост должны торчать из-под верхнего пласта теста), аккуратно сформируйте шов.

Читайте также:  Пирог из овсяных хлопьев с ревенём

Излишки теста срежьте, раскатайте и формочкой вырежьте звезду. Взбейте яйцо вилкой, кулинарной кистью смажьте пирог, сверху выложи те звезду и тоже смажьте яйцом.

Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте пирог 35-40 минут до румяной корочки.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Это со вкусом!
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: