В отличие от близких родственников – профитролей и эклеров, – гужеры относятся не к десертам, а к закускам. Обязательный компонент этой выпечки – тертый сыр. Гужеры (фр. gougères) родом из Бургундии, где их принято подавать во время винных дегустаций. А поскольку приготовить эти нежные хрустящие булочки не так уж сложно, рецепт стоит взять на заметку для домашних посиделок с вином.
Понадобится:
1\2 стакана молока
1\2 стакана воды
8 ст. ложек сливочного масла
1 стакан муки
5 яиц
1 1\2 ст. л. крупно натертого сыра (грюйер или эдам)
1\2 ч. л. соли
Как готовить:
Разогрейте духовку до 220º С и выстелите бумагой для выпечки 2 противня (не смазывайте маслом).
В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и воду, положите масло и соль и доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте муку, убавьте огонь до умеренного ближе к медленному и сразу же начинайте энергично перемешивать содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Тесто должно держаться одним комом. Продолжайте мешать в том же темпе 1-2 мин., пока тесто не станет полностью однородным.
Выложите тесто в миску и замесите деревянной лопаткой или миксером с насадкой для теста. Дайте тесту отдохнуть 1 мин., вбейте яйца по одному и после каждого вбивания месите, пока тесто не станет густым и блестящим. Всыпьте и вмешайте тертый сыр.
На подготовленные противни чайной ложкой выложите кусочки теста на расстоянии около 5 см друг от друга. Поставьте противни в духовку и сразу же уменьшите температуру до 190º С. Выпекайте около 25 мин. — пока гужеры не поднимутся и не приобретут золотистый цвет.
Как вам статья?
Очень опасное блюдо: начнешь есть и не остановишься!