Всем хороша чечевица, а в холодное время года не готовить из нее горячие блюда просто грех. Попробуйте рецепт чечевичного крем-супа: парочка кулинарных «фишек» здесь достойна внимания! Только учтите: чтобы долго не ждать, пока чечевица размягчится при варке, замочите ее предварительно в отфильтрованной воде.
Понадобится:
1 стебель сельдерея
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
1 небольшой помидор
3 ст. л. растительного масла
200 г чечевицы
600 мл воды, овощного или куриного бульона
100-150 мл сливок 10-15%
100 г брюссельской капусты
50 г бекона
1 ст. л. тыквенного (или другого ароматного) масла
соль, молотый черный перец
Как готовить:
Натрите на крупной терке морковь. Лук, сельдерей и помидор (лучше без кожицы) мелко нарежьте. Обжарьте овощи в кастрюле на растительном масле до чуть золотистого цвета.
Добавьте предварительно замоченную чечевицу, перемешайте и через 1 минуту залейте все водой или бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности чечевицы, дав ей хорошо развариться. В конце посолите, поперчите по вкусу.
В отдельной кастрюле отварите брюссельскую капусту: бросьте ее в кипящую хорошо подсоленную воду и варите 3-4 минуты. Затем переложите в миску с ледяной водой на 30 секунд, откиньте на дуршлаг и дайте чуть обсохнуть. Разрежьте капусту на половинки.
Пюрируйте суп погружным блендером до гладкого однородного состояния, добавьте сливки и перемешайте.
Нарежьте бекон соломкой и обжарьте на хорошо разогретой сковороде без масла до хруста. Переложите в тарелку, на оставшемся от бекона жире быстро подрумяньте брюссельскую капусту.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте горстью обжаренной брюссельской капусты, присыпьте беконом и сбрызните тыквенным маслом.
Как вам статья?