- Что такое итальянская пицца?
- Рецепт теста классический
- Исходные продукты для теста
- Замес теста
- Расстойка теста
- Формование теста
- Технология приготовления томатного соуса для пиццы
- Наполнение пиццы
- Выпечка пиццы
- Как подают пиццу в Италии
- Как правильно приготовить заготовку?
- Пицца классическая
- Пицца тонкая
- Как сделать самый простой соус для пиццы
- Томатный соус
- Соус из томатной пасты
- Томатный соус с перцем
- Пицца «4 сыра»
- Секреты вкусной пиццы
- Дрожжевой способ приготовления от Шеф-повара в домашних условиях
- Как приготовить самую классную тонкую пиццу?
- Как делают в Италии?
Что такое итальянская пицца?
Итальянская пицца – это национальное блюдо, которое насчитывает несколько столетий своего существования. Блюдо имеет вид открытой запеченной лепешки из пресного теста, сверху которой уложена начинка. Сегодня пицца является всемирно известным блюдом и насчитывает более тысячи рецептов. Но эталоном считается рецепт классической пиццы.
Провести время с друзьями или коллегами за вкусным обедом можно в кафе сети ТрапеZа. Выбрать ближайшее кафе и ознакомиться с блюдами из меню можно на сайте https://trapezza.com/park.
Рецепт теста классический
Самым важным в приготовлении правильной пиццы является верный рецепт, и особая технология, которая подготовит идеальное тесто для пиццы. Классический рецепт можно использовать как основу для приготовления различных видов блюда.
Для теста понадобится:
- вода кипяченая температуры 40 о С – 0,3 л;
- дрожжи сухие или живые – 10 г или 0,5 пачки;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука твердого сорта – 1 стакан;
- мука мягкого сорта – 1 стакан;
- масло растительное – 30 мл.
В первую очередь приготавливается опара. Теплую воду налить в глубокую посуду, добавить сахар, дрожжи и всыпать по одной столовой ложке муки обоих сортов. Все ингредиента тщательно перемешать и оставить в теплом месте подходить.
Спустя четверть часа в миске дрожжи растворятся и на поверхности образуется пена. В другой посудине смешивается мука, соль, масло и подошедшая опара. Замешивается тесто. Одним из важным факторов, влияющих на его качество, является правильная консистенция. В итоге должно получиться мягкое и в тоже время эластичное тесто для пиццы. Итальянский рецепт классический подразумевает тонкую основу, которую легче раскатать из податливого теста.
Исходные продукты для теста
Основа для оригинальной Неаполитано состоит только из четырех компонентов
Самый простой компонент. Вам понадобится обычная поваренная соль крупного помола в количестве 10-11 г
- Мука в наших широтах отличается от итальянской низким содержанием белка (клейковины). Обратите внимание, содержание белка в муке для пиццы должно быть не менее 11-12%. Маркируется такая мука как сорт «Экстра» или «Усиленная», «Специальная». Если найти муку с соответствующим содержанием белка не удалось, придется либо сделать клейковину самостоятельно, либо обогатить муку панифарином (сухой клейковиной). Только в таком случае тесто для пиццы будет правильным: эластичным и упругим
- Базовое количество муки (с высоким содержанием белка): 340-360 г
- Мука с высоким содержанием клейковины потребляет больший объем воды при замесе! Если у вас обычная мука высшего сорта с содержанием белка 10%, вам следует либо увеличить количество муки, либо уменьшить количество воды
Дрожжи
- В оригинальном рецепте используются только живые (свежие) дрожжи. На базовое количество муки понадобится 18-20 г свежих дрожжей
- Если вы привыкли работать с сухими быстродействующими дрожжами, используйте около 6 г
У воды для пиццы также есть важный секрет. Жидкость должна быть чистой и прохладной. Да-да, температура воды должна быть не более 20-22⁰С! Такая температура замедляет работу дрожжей и увеличивает время созревания теста. Количество воды: 200 мл.
При желании, вы можете добавить в тесто 20 г оливкового масла
Замес теста
- Вылейте всю воду в удобную емкость, добавьте соль, 40 г муки и дрожжи
- Аккуратно и медленно перемешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до полного растворения дрожжей. Движения лопатки: сверху вниз по кругу
- Постепенно введите в тесто всю муку. Вымешивание должно занять не более 10 минут. Это позволит сохранить эластичность теста и облегчит дальнейшее формование лепешки
- Если работать с лопаткой стало сложно, вымешивайте тесто руками
- Готовое тесто должно быть гладким, мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам
Расстойка теста
Важные моменты:
- Емкость с тестом поставьте в теплое, защищенное от сквозняков, место. Сверху емкость обязательно накройте влажной тканевой салфеткой – это позволит тесту дышать и убережет от обветривания
- Тесто должно увеличиться в 2 раза. Процесс может занять некоторое время (до 2-х часов). Длительное вызревание теста позволяет сделать конечный продукт легкоусвояемым для ЖКТ
Формование теста
Делаем так:
- Разделите тесто на равные части и скатайте колобки. Вес каждого колобка – 180-250 граммов
- Поместите колобки в теплое, защищенное от сквозняков место, накрыв их пищевой пленкой или влажной тканевой салфеткой
- Подождите, пока колобки подрастут
- Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Сформируйте лепешку, начиная разминать колобок от центра к краям. Края лепешки формируют бортики будущей пиццы. Толщина центральной части лепешки не должна превышать 5 мм, тогда как бортик должен иметь высоту 1-2 см. Диаметр лепешки 30-35 см
Технология приготовления томатного соуса для пиццы
Рецепт соуса не претендует на аутентичность!
- Помойте 1 кг свежих, мясистых, в меру кислых помидоров. Сложите их в подходящую по объему емкость, предварительно сделав крестообразные надрезы (как на фото внизу). Залейте помидоры крутым кипятком и оставьте на несколько минут. Осторожно слейте воду, дайте помидорам остыть. Снимите с них кожицу, порежьте на дольки, по возможности удалив семена. Помидорные дольки сложите в дуршлаг. Это позволит стечь лишней влаге
- Прогрейте в сотейнике 2-3 столовые ложки качественного оливкового масла. Убавьте огонь до среднего
- Предварительно очищенный чеснок (1-2 зубка) раздавите плоской поверхностью ножа и припустите в масле в течение 1-2 минут. Масло должно обогатиться чесночными ароматами. Чеснок не должен зажариться! По истечении указанного времени удалите чеснок из сотейника: он нам больше не понадобится
- Осторожно переложите в сотейник томаты. Доведите помидоры до готовности (они должны стать мягкими) под закрытой крышкой на малом огне. Время тушения – 5-7 минут
- Как только помидоры стали мягкими, снимите крышку, увеличьте нагрев. Постоянно помешивая, уварите массу до необходимой густоты
- За несколько минут до окончания процесса посолите соус по вкусу. Если соус кажется вам кисловатым, добавьте в него немного сахара. Итальянцы, в отличие от нас, дополнительно подкисливают соус лимонным соком или бальзамическим уксусом, поскольку южные помидоры намного слаще
- Обязательно добавьте в соус 1 чайную ложку орегано (сухой приправы), мелко рубленный свежий базилик (можно заменить сухой специей). По желанию можете также обогатить вкус соуса черным молотым перцем и/или острым перцем чили
- Дайте соусу остыть и используйте по назначению. Если вы не любите овощных кусочков в соусе, перед использованием дополнительно проблендируйте его
- В случае, если у вас остался лишний соус, вы можете его заморозить и использовать по мере необходимости после предварительной разморозки
Наполнение пиццы
Соус готов. Лепешка сформована. Следующий этап – наполнение пиццы. Итальянские пиццайоло утверждают, что пицца должна выглядеть как полотна Рафаэля или Тициана, то есть, быть произведением искусства
Классическая «Неаполитано» – это пицца с:
- томатным соусом
- сыром моцарелла (иногда готовое блюдо дополнительно посыпается пармезаном)
- анчоусами
- свежим базиликом
- оливковым маслом
- орегано (сухая приправа)
Итак, создаем шедевр
В центр лепешки вылейте томатный соус и равномерно распределите по спирали от центра к бортикам, не доходя до края 2 см
Сверху положите несколько щедрых горстей моцареллы, нарезанной тонкими брусочками или небольшими кубиками. В Италии используют специальный полутвердый сорт этого сыра. В отличие от классической круглой моцареллы, моцарелла для пиццы продается без рассола. Найти замену итальянскому сыру сложно, но возможно. Сыр очень близкий по «состоянию души» к моцарелле – сулугуни
В художественном беспорядке разбросайте кусочки анчоусов, предварительно очищенных от костей. Если анчоусы в пицце вас не радуют – откажитесь от их использования. Но тогда это будет уже не «Неаполитано»!
Посыпьте свежими листочками базилика. Пицца готова отправиться в печь.
Выпечка пиццы
Специальная печь для пиццы – роскошь даже для специализированных ресторанов. В домашних условиях приходится использовать обычные газовые или электрические духовки.
- Прогрейте свой духовой шкаф в течение 5-10 минут, выставив температуру на максимум.
- Поместите противень с пиццей на нижний уровень духовки и выпекайте до готовности. Время выпечки зависит от температурного режима вашего духового шкафа, от качества теста, размера лепешки, начинки. Обязательно проверьте готовность пиццы через 7-10 минут после начала выпечки.
- Пицца считается готовой, когда бордюр из теста и низ пиццы приобрели типичный неоднородный подпеченный цвет.
- Горячую пиццу сбрызните оливковым маслом и посыпьте щепоткой орегано, немного растерев сухую приправу пальцами.
Пицца готова к подаче.
Как подают пиццу в Италии
- Обычно блюдо является порционным, то есть: одна пицца – одна порция. Именно поэтому, итальянцы не разрезают пиццу перед подачей.
- Пиццу едят с ножом и вилкой. Если кому-то удобно кушать, держа порционный кусок руками – его не осудят. Ведь главное, получить удовольствие от блюда.
Как правильно приготовить заготовку?
Как правило, указанный выше рецепт классической пиццы в домашних условиях подразумевает приготовление пяти или шести основ. Такой объем не всегда можно приготовить и съесть за один раз, поэтому рекомендуется сделать заготовки, которые можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.
Итак, шаг первый – формирование шара из теста. Комок должен быть около пятнадцати сантиметров диаметром. Шар необходимо обвалять в муке, затем уложить его на сухую поверхность, например, на разделочную доску и уткнуться пальцами руки, на расстоянии одного сантиметра от края. Второй рукой слегка нажать и оттянуть тесто в сторону, проворачивая его.
Шаг второй – растягивание. Как только шар становится формой диска, необходимо продолжать растягивать его в разные стороны, до тех пор, пока его диаметр не увеличится до размера в двадцать пять сантиметров. При этом главное — не пробовать выровнять лист основы, он будет в особых бугорках, в противном случае тесто лишиться воздуха, и пицца получится не симпатичной и без своеобразных пятен на корже.
Шаг третий – формирование. Уложив полученный диск теста на костяшки пальцев, на расстоянии пары сантиметров от краев нужно начать крутить основу, перебирая под ней руками в высоком темпе. В процессе таких манипуляций оно станет тоньше и расширится. Как только тесто приобретет размер в тридцать сантиметров, положить его на разделочную доску в муку.
Теперь основа готова практически, как и сама пицца, итальянский рецепт классический которой можно менять в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.
Пицца классическая
Для того чтобы итальянская пицца вышла, можно включить музыку и, наслаждаясь приятной атмосферой, приступить к приготовлению блюда.
Как сделать основу уже предельно ясно, а с остальным необходимо разобраться. Для начала готовится соус:
- томаты – 2 штуки;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый молотый перец- щепотка;
- орегано, базилик или другие итальянские специи – по вкусу;
- соль и сахар – по 1 чайной ложке.
Начинка, как правило, может быть любая, начиная от сыра и оливок, завершая колбасками, мясом или морепродуктами. Но классическая пицца итальянская содержит сыр «Моцареллу» (сто пятьдесят грамм) и один помидор.
Для приготовления соуса с помидора снимается шкурка и достаются семена (это не обязательно, но классический рецепт именно таков). Затем томаты нарезаются мелкими кубиками и отправляются в сковороду на обжарку, предварительно смазанную оливковым маслом. Помидоры дают сок. По мере уваривания соуса помешиваем его, и спустя пятнадцать минут, как только он загустеет, добавляем к нему соль, сахар, специи и чеснок. Пропорции в рецепте не указаны, так как делается соус по вкусу.
Начинку из помидор и «Моцареллы» следует тонко нарезать кружочками и выложить на подготовленную основу, предварительно смазанную соусом.
Готовую, но сырую пиццу, отправить в прогретую духовку и выпекать при температуре от 220 до 230 градусов Цельсия на протяжении десяти минут.
Пицца тонкая
Как приготовить классическое тесто для пиццы итальянское уже известно, а приготовление соуса, как правило, стандартное. Теперь о начинке. В рецепте пиццы тонкой используется несколько видов начинки, от чего она приобретает неповторимый вкус.
- соус томатный – 100 г;
- ветчина – 70 г;
- сыр – 30 г;
- томаты – 2 штуки;
- оливки – 30 г;
- маслины 30 г;
- грибы (шампиньоны) – 50 г;
- масло растительное (для смазки противня) – 1 столовая ложка.
На подготовленную заготовку, смазанную соусом или томатной пастой, выкладывается в произвольном порядке вся начинка. Перед выкладкой ветчина и овощи нарезаются кубиками. В завершение сверху натирается сыр. Выпекать в духовке при температуре около 220 градусов Цельсия на протяжении восьми минут.
Как сделать самый простой соус для пиццы
Что же за пицца без соуса. Он просто необходим.
Томатный соус
Для этого нужно:
- 400 гр томатов
- Чеснок (1-2 зубчика)
- Перец и соль.
Помидоры нужно обдать кипятком и аккуратно снимаем кожицу. Затем нарезаем их маленькими кусочками и отправляем их на раскаленную сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем, добавляем измельченный чеснок.
Томаты тушим пару минут, не забываем добавить базилик, солим и перчим. Вся эта масса тушится минут 20, смотрим если выпарилась вода, значит готово.
Соус из томатной пасты
- Возьмем 3 столовых ложки томатной пасты, выложим их в миску.
- Нужно добавить сушеные прованские травы и щепотку соли.
- Чеснок мелко рубим. Добавляем его с 1 ложкой оливкового масла в пасту.
- Все тщательно перемешиваем и перетираем, чтобы растворилась соль. Соус готов.
Томатный соус с перцем
- 2 болгарских перца натираем оливковым или растительным маслом и отправляем запекаться в духовку.
- Когда появится коричневая корочка, перцы можно доставать. Нужно взять 2-3 помидора и снять кожицу и убрать семечки. Затем мелко порезать.
- Томаты выкладываем на сковороду с маслом и тушим.
- Затем добавляем мелко порубленные перцы, с них обязательно снимаем кожицу и вырезаем сердцевину.
- В полученный соус добавляем травы, специи и чеснок.
- Еще немного тушим и выключаем. Соус готов, но ему необходимо немного настояться, пока он не остынет.
Если любите пиццу, посмотрите рецепты пицца на сковороде за 5 минут.
Пицца «4 сыра»
Особой популярностью у нас пользуется классическая пицца под названием «4 сыра». Она отличается нежным вкусом и ароматом четырех разных сыров.
Для приготовления понадобится:
- сыры «Моцарелла», «Пармезан», «Дор Блю», «Эмменталь» – по 100 г;
- итальянские травы (специи) – по вкусу;
- томат — 1 штука;
- растительное масло.
В рецепте классической итальянской пиццы указаны четыре рекомендуемых сорта сыра, но под рукой может не оказаться некоторых из них, и это не проблема. Сыры можно заменить на аналоги.
Итак, каждый сорт сыра натираем на терке, а мягкий можно покрошить руками. На готовую основу выкладываются сыры слоями, посыпаются специи, а сверху выкладывается томат, порезанный дольками. Выпекать до пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Секреты вкусной пиццы
- Для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в нагретую духовку ставится два противня, вверх с пиццей, а ниже пустой.
- Процесс замешивания теста требует хорошего расположения духа, можно включить музыку, но не громко, а фоном.
- Муку необходимо просеивать, так тесто получиться однородным.
- Свежие дрожжи всегда лучше, сухих. Но при отсутствии оных, можно и заменить.
- Замешивая тесто, вносите сначала только половину муки, а остаток подмешивайте постепенно.
- Растительное подсолнечное масло желательно заменять оливковым. Оно обладает меньшим ароматом и будет незаметным при выпечке.
- Процесс вымешивания теста необходимо продолжать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Необходимо помнить, что пицца на стадии замешивания и формирования основы не должна рваться. Тесто нужно мягкое и эластичное.
Подводя итог, можно сказать, что классическая пицца может быть приготовлена дома. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил, и отличный итальянский ужин получиться у настойчивой и внимательной хозяйки. Экспериментировать с начинками не только можно, но и нужно. Ведь классика любит совершенство.
Дрожжевой способ приготовления от Шеф-повара в домашних условиях
Данный вариант приготовления основы можно использовать для выпекания и других видов дрожжевых изделий.
Понадобится:
- 250 мл кипяченой воды;
- 0,5 пачки сухих дрожжей или 10 г свежих;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2,5-3 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
- В охлажденную до 35 градусов кипяченую воду всыпаются дрожжи, сахар и соль.
- Все тщательно перемешивается, после чего в жидкость добавляется оливковое масло и 2 стакана просеянной муки.
- Масса вновь еще раз замешивается и, если она не стала достаточной густой, по-прежнему липнет к стенкам посуды, то необходимо досыпать еще немного муки.
- В результате должно получиться податливое, мягкое тесто.
- Оно скатывается в комок, накрывается полотенцем и ставится в теплое место на 40-50 минут.
Как приготовить самую классную тонкую пиццу?
Тонкая и одновременно воздушная основа хорошо будет сочетаться с таким набором:
- 3 томата среднего размера;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка острого молотого перца;
- базилик, смесь итальянских трав или орегано – по вкусу;
- 1ч. л. сахара;
- 200 г Моцареллы;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление
- Раскатанный пласт теста смазывается соусом, сваренным из 2 измельченных томатов, смешанных с растительным маслом, солью, сахаром, чесноком и специями.
- Затем поверхность посыпается кусочками сыра и дольками 1 помидора. Выпекается такая пицца не дольше 10 минут при t 220 градусов и подается в горячем виде.
- С помощью данного рецепта удастся испечь пиццу диаметром 28-30 см и весом 1100 г – примерно на 8 порций. Такое же количество продуктов используется для приготовления блюда на противне.
Как делают в Италии?
Часто начинающие кулинары могут сталкиваться с небольшими трудностями при выпекании пиццы, что существенно сказывается на вкусе и отнимает много времени. Чтобы все получалось легко, быстро и просто, следует обратить внимание на некоторые секреты:
- прокалывать сырое тесто в нескольких местах до нанесения соуса и распределения начинки, чтобы оно не пузырилось в процессе приготовления;
- делать прослойку из тертого сыра после соуса – это сделает начинку более сочной и поможет избежать намокания коржа;
- чтобы дрожжевое тесто быстрее подходило, его можно ставить в разогретую до минимальных температур духовку;
- использовать обычный кетчуп или томатную пасту вместо соуса, если нет времени на его приготовление;
- разогревать духовку заранее, чтобы блюдо успело пропечься и не осталось сырым;
- предварительно обжаривать овощи и сливать лишний сок перед тем, как распределять их по поверхности пиццы, чтобы тесто не получилось вязким;
- ставить противень посредине духовки – так блюдо равномерно пропечется.
Также, чтобы значительно ускорить процесс, можно доверять работу кухонному комбайну, который быстро замесит тесто.
Теперь пора отправиться на кухню и попробовать приготовить оригинальное блюдо по вышеописанным рецептам. Обязательно сообщайте, какой шедевр получился в итоге и как его можно улучшить с помощью других компонентов или путем изменения пропорций.
Можно поэкспериментировать и сделать совершенно другой соус для пиццы, который еще больше раскроет вкус остальных ингредиентов. Если хочется чего-то пикантного, то стоит обратить внимание на рецепт пиццы Пепперони, в состав которой входит острая сырокопченая колбаса. Она выгодно подчеркнет аромат остальных продуктов так, что все просто оближут пальчики.
С помощью удачного соединения оттенков белоснежной Моцареллы, зеленых листьев базилика и красных томатов можно создать настоящий кулинарный символ Италии, ведь именно такая комбинация визуально напомнит итальянский флаг. Все это воплощается в пицце «Маргарита».
Ну, а когда гости уже на пороге и нет времени на расстойку теста, эксперты рекомендуют пользоваться быстрым способом замешивания теста с сухими дрожжами.
Побаловать семью аппетитной пиццей можно даже на завтрак и для этого не нужно просыпаться на рассвете. Можно просто сделать за 5 минут тонкое тесто без дрожжей. При желании испечь мягкое, воздушное блюдо и сэкономить время, достаточно лишь сделать основу быстрого приготовления на сырых дрожжах.
- https://fotokuchnja.ru/testo-dlja-piccy-italjanskij-recept-klassicheskij/
- https://shymovka43.ru/kak-gotovit-testo-dlya-italyanskoi-piccy-nastoyashchaya-italyanskaya-picca-v/
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=464
- https://domovodstvo-kulinariya.ru/prigotovlenie-italyanskoj-piccy-v-domashnix-usloviyax.html
- https://pizzarini.info/testo/klassicheskij-retsept-dlya-pitstsy/
Как вам статья?