Печеные давленые цукини

У любителей кулинарии на этом сайте пользуется большой популярностью рецепт битые огурцы, поэтому рецепт битых цукини вас тоже может заинтересовать. Правда, слово crushed в данном случае означает давленые. Есть такой повар Йотам Оттоленги, он снял замечательный цикл передач «Средиземноморский пир». (Смотрите все выпуски здесь, они с субтитрами, но что делать).

Оттоленги также написал книгу под названием Simple, где делится своими рецептами, однако она на английском языке. Но поскольку он вкусно готовит, хочется иногда что-то перевести и поделиться с вами.

Это блюдо относится к меззе – закускам. Его можно есть либо просто так (с ложкой йогурта), либо в качестве гарнира к баранине или курице. В оригинале имеется в виду бледный, слегка грушевидный кабачок (широко доступный в ближневосточных бакалейных лавках). Но вы возьмите цукини или молодые кабачки, у которых мягкая кожица. На фото слева – заготовка, справа – результат.

Блюдо можно приготовить за день до подачи и держать в холодильнике, но зелень и лимон добавляйте непосредственно перед тем, как поставить на стол.

Понадобится:

3 больших цукини
1 ч. л. сушеной мяты
¼ стакана листьев тимьяна
5 ст. л. / 70 мл оливкового масла
соль и черный перец
1 головка чеснока, зубчики отделены и неочищены
2 ст. л. измельченных листьев мяты
1½ ст. л. рубленого укропа
1 ст. л. лимонного сока

Как готовить:

Разогрейте духовку до 220 ° С.

Разрежьте цукини вдоль пополам, затем на ровные сегменты. Положите в миску, где уже смешаны сушеная мята, тимьян, масло, ¾ ч. л. соли и немного черного перца. Покройте цукини этой смесью, затем переложите в среднюю форму для запекания; кусочки должны образовать один слой, разрезанной стороной вверх и слегка внахлест.

Запекайте в течение 15 минут, затем посыпьте зубчиками чеснока и запекайте еще 15 минут, пока кабачки не размякнут и не изменят цвет. Переложите все на дуршлаг (поставьте его над миской или раковиной) и придавите чем-нибудь, чтобы овощи отдали часть своей жидкости. Подождите не менее получаса.

Переложите содержимое дуршлага в миску. Зубчики чеснока выньте из кожуры (она не понадобится). Разомните все вместе вилкой — если кожица кабачка еще немного жестковата, просто порубите ее ножом. Добавьте рубленые листья мяты, рубленый укроп и лимонный сок.

Оставьте комментарий