Этим рецептом мы открываем подборку рецептов 9 сезона австралийского телешоу “Правила моей кухни”. В первом выпуске молодые итальянцы приготовили десерт, который понравился всем. Парни сказали: “Панна котта как прекрасная женщина. Обращайся с ней уважительно и с любовью, и она ответит тем же”.
Как известно, самое главное в приготовлении паннакотты – правильная дозировка желатина. Чуть меньше – она развалится, чуть больше – превратится в желе. В оригинальном рецепте указаны сгущенные (thickened) сливки – непонятно где их взять, поэтому вам придется подбирать аналог. Наверняка можно взять обычные жирные сливки и чуть больше шоколада – он застынет и всё объединит. Рецепт дан в расчете на 4 порции.
Понадобится:
2 больших сливы, разрезать пополам
4 ч.л. коричневого сахара
Для паннакотты:
300 мл сгущенных сливок
150 мл молока
3 ст. л. коричневого сахара
семена из 1 стручка ванили
75 г белого шоколада, мелко натереть
2 x 2 г листов желатина, размягченных в холодной воде
Для имбирного крамбла:
100 г простой муки
2 ст. л. коричневого сахара
2 ч. л. молотого имбиря
1 щепотка соли
100 г холодного масла
Для сливового кули:
4 сливы, мелко нарезать
125 мл (½ стакана) апельсинового сока
2 ст. л. сахара
Как готовить:
Соедините сливки, молоко, сахар и семена ванили в средней кастрюле и подогревайте на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Снимите с огня и вмешайте тертый шоколад до получения однородной массы. Отожмите желатин, добавьте в смесь, перемешайте до растворения.
Процедите смесь через мелкое сито сетки в рамекины, чашки или силиконовые формы. Заполняйте только половину формы, чтобы потом вам было легче извлекать паннакотту. Охладите до комнатной температуры. Затем переместите в холодильник и дайте застыть в течение 4 часов, не менее.
Разогрейте духовку до 180 ° С и выстелите противень бумагой для выпечки.
Чтобы сделать крамбл, просейте муку, сахар, имбирь и соль в миску. Нарежьте охлажденное масло и пальцами вымешивайте смесь, пока не образуются крошки. Нанесите на подготовленный противень тонким слоем и выпекайте в течение 20 минут или до золотистой корочки – готовый крамбл должен хрустеть. Дайте полностью остыть, затем разломайте на мелкие кусочки.
Чтобы сделать сливовый кули, поместите все ингредиенты в кастрюлю и перемешайте на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится, а сливы не размягчатся. Снимите с огня. Используя блендер, смешайте до образования гладкого пюре. Охладите.
Положите половинки слив срезом вверх на противень и посыпьте сахаром. Выпекайте в течение 15 минут или до карамелизации.
Чтобы не рисковать при переворачивании паннакотты на тарелку, каждую формочку опустите на секунду в кастрюлю с кипятком (разумеется, не до конца). Сервируйте запеченными сливами, крамблом и сливовым кули.
Как вам статья?