Ореховый торт «Наполеон» с заварным кремом бешамель

Это классический грузинский рецепт. Он, конечно, основан на французской традиции, но в Грузии всюду добавляют грецкие орехи, и «Наполеон» не исключение. Такой торт готовят и в домах, и в кафе по семейному рецепту. Ингредиенты простые, а вкус незабываемый!

Понадобится:

ореховый торт наполеон3 стакана пшеничной муки
1 яйцо
300 г сливочного масла
100 г молотых грецких орехов
1 ст. ложка водки
1 ст. ложка белого винного уксуса
1 ст. ложка подсолнечного масла
щепотка соли

Для крема:
500 мл молока
2 яйца
250 г сахара
200 г сливочного масла
1/2 стакана пшеничной муки

Как готовить:

Для теста муку просейте. В граненом стакане смешайте яйцо, подсолнечное масло, уксус, соль
и водку. Долейте холодную воду до краев стакана. Муку перемешайте с молотыми орехами, влейте яичную смесь и замесите тесто.

Тесто раскатайте квадратом. На середину выложите охлажденное масло, сложите конвертом, раскатайте еще раз, опять сложите конвертом, и уберите в холодильник на 30 минут. Процедуру раскатки и сворачивания конвертом повторите еще два раза.

Готовое тесто разделите на 7–8 частей. Каждую часть раскатайте в тонкий корж по размеру
противня. Перенесите на противень, наколите вилкой и выпекайте при температуре 200 °С 5–6 минут до золотистого цвета. Остудите.

Для крема муку поджарьте на сухой сковородке на небольшом огне, помешивая, чтобы не подгорела, пока она не станет золотистой. Смешайте муку с сахаром, добавьте яйца, влейте треть молока, тщательно перемешайте до однородности.

Оставшееся молоко доведите до кипения, огонь убавьте, тонкой струйкой влейте мучную смесь,
интенсивно мешая, пока крем не загустеет. Остудите до комнатной температуры. Сливочное масло взбейте добела, затем постепенно добавляйте заварной крем.

Коржи промажьте кремом, края ровно обрежьте, обрезки измельчите в крошку. Верх и боковины
торта обсыпьте крошкой. Посыпьте сахарной пудрой.

Перед подачей готовый торт «Наполеон» оставьте в прохладном месте на 6–8 часов для пропитки.

Оставьте комментарий