Дрожжевая выпечка – абсолютное ощущение домашнего уюта. Особенно когда она сладкая: теплый аромат печеного теста с начинкой наполняет дом, а вместе с ним душа наполняется чувством радости жизни. Если хотите, добавьте к ингредиентам пирога ваниль или лимонную цедру.
Понадобится:
2 большие груши
6 плодов свежего инжира (можно заменить крупной круглой сливой)
Для теста:
250 г кукурузной муки
160 г пшеничной муки + еще немного для формы
200 мл натурального йогурта
50 г сливочного масла + еще немного для формы
1 небольшое яйцо
80 г коричневого сахара
5 г сухих дрожжей
соль
Как готовить:
Для теста смешайте йогурт комнатной температуры и дрожжи. Размягченное масло взбейте с сахаром до пышной светлой массы. Добавьте к дрожжевой массе вместе
с яйцом, взбитым с маленькой щепоткой соли до однородности.
Добавьте всю просеянную муку. Замесите тесто. Затяните миску с тестом пленкой. накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.
Обомните тесто, снова накройте и оставьте в теплом месте еще на 50 мин. Опять обомните тесто.
Жаропрочную круглую форму диаметром 26-28 см смажьте маслом, присыпьте мукой. Стряхните ее излишки. Выложите тесто и снова уберите в духовку.
В это время разрежьте пополам грушу, удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками вдоль. Разрежьте 5 плодов инжира на 6 частей, оставшийся инжир – на 4 части. не прорезая до конца. Выложите инжир и груши вперемежку, слегка утапливая в тесте. В центр положите «раскрытый» инжир. Запекайте пирог с инжиром и грушами в разогретой до 180 С духовке 35-40 мин.
Как вам статья?