Ванильно-сливочный чизкейк на основе из пряничной крошки

Пряники обладают особым и очень привлекательным ароматом. И тот недостаток, что со временем пряники высыхают, можно и нужно превратить в достоинство. Ранее мы уже приводили рецепт пряничного чизкейка, но там не использовался, а имитировался нужный вкус. Теперь перед вами рецепт от пряничных дел мастеров Н. Гагарина и А. Валентинова: они поделились им в книге «Территория сладостей».

Чтобы получить пряничную крошку, разломайте имеющиеся у вас пряники и пропустите их через мясорубку. Прокручивайте вперед – назад, так будет эффективней. Лайфхак: вы можете усилить вкус основы, добавив в мясорубку сушеных гвоздичин, зерен кардамона или сушеной апельсиновой цедры. При желании в пряничную крошку можно добавить 3 ст. л. какао-порошка, тогда у чизкейка будет тонкий оттенок шоколада. А полученную крошку можно долго хранить в сухом прохладном месте, чтобы использовать при случае.

Ванильно-сливочный чизкейк на основе из пряничной крошкиПонадобится:

Для основы:
330 г пряничной крошки
100 г сливочного масла
1 желток

Для начинки:
360 г сливочного творожного сыра
90 г сахара
5 желтков
120 г сливок 33-35%
15 г крахмала (картофельный или кукурузный)
5-7 г ванилина

Как готовить:

В глубокую миску всыпьте пряничную крошку, добавьте желток и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Все тщательно перемешайте.

Подготовьте емкость для выпекания. Это может быть разъемная форма или кольцо для выпекания бисквитов диаметром около 16 см. Дно формы застелите фольгой, предварительно свернув ее в 3-4 слоя. Это необходимо сделать для того, чтобы основа чизкейка пропеклась равномерно.

Выложите пряничную смесь в емкость для выпекания, утрамбуйте ее по всей поверхности дна и поднимите на стенки формы. Высота бортиков основы чизкейка по стенкам формы должна быть 4-5 см. Желательно также соблюсти равномерность толщины бортиков и дна.

Приготовьте начинку, перемешав в отдельной миске миксером на средних оборотах сливочный творожный сыр, сливки, желтки, сахар, крахмал и ванилин.

Выложите начинку в форму с выложенной пряничной основой и поставьте ее в духовой шкаф, разогретый до 100 °С.

Выпекайте чизкейк в режиме «конвекция» или при одновременном нагреве «верх-низ» 1 час при температуре 100 °С и потом еще 30-40 минут при температуре 110-115 °С.

После выпекания достаньте форму из духового шкафа и оставьте на столе для остывания до комнатной температуры.

Остывший десерт уберите в холодильник на 6 часов для застывания и стабилизации (нахождение продукта в состоянии покоя в условиях определенного температурного режима с целью сохранения его свойств в период хранения и использования).

Перед подачей на стол достаньте чизкейк из формы и украсьте на свой вкус — для этого можно использовать свежие ягоды, сахарную пудру или растопленный шоколад.
Полезные советы:

Чтобы пряничная основа чизкейка не потрескалась при вынимании из емкости для выпекания, стенки формы предварительно стоит прогреть самым обычным бытовым феном.

Чтобы десерт имел насыщенный запах ванили, рекомендуется заменить ванильный порошок на ванильную эссенцию (5-7 г ванильного порошка = 1 ч. л. эссенции).

Для изготовления крошки пряники можно смело заменить на любое песочное печенье.

В начинку для чизкейка можно добавить орехи и изюм, предварительно замоченный в горячей воде до набухания и обсушенный на полотенце.

Книги о тортах – на нашем ресурсе:

previous arrow
next arrow
Slider

Оставьте комментарий