Крем-карамель

Крем-карамель – это запеченный десерт из заварного крема, который подается с жидким карамельным соусом. Раньше это был самый популярный десерт во французских ресторанах из-за рентабельности и возможности приготовить заранее. Конечно, чтобы получить классический вкус, вам придется раскошелиться на ванильные стручки. Но если вы замените их качественной ванильной эссенцией, проблемы не будет. А в принципе крем-карамель – это всего 4 ингредиента. И по этому рецепту у вас получится 4 порции.

На заметку: если вы хотите сделать крем-карамель еще ароматнее, добавьте в молоко лимонную или апельсиновую цедру, предварительно прокипятив ее в воде.

Понадобится:

крем-карамель500 мл цельного молока
4 яйца + 1 желток
50 г сахарного песка
2 стручка ванили

Для карамели:

10 кусочков сахара

Для формочек:

30 г сливочного масла

Как готовить:

Смажьте сливочным маслом 4 огнеупорные формочки.

Приготовьте карамель: кипятите в кастрюльке две столовые ложки воды с кусочками сахара, пока не получится светло-коричневая карамель. Она не должна стать очень темной, потому что в этом случае будет горчить. Вылейте карамель в формочки, повертите их, чтобы она равномерно распределилась по дну и стенкам. Охладите.

В большой кастрюле на слабом огне подогрейте молоко с разрезанными вдоль стручками ванили. Через 5 минут выньте стручки, выскребите семена и положите их в молоко.

В большой миске взбейте яйца и желток, добавив сахар. Как только масса побелеет, влейте в нее тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь станет однородной, процедите ее через сито и вылейте в покрытые карамелью формочки.

Разогрейте духовку до 200 °С. Приготовьте водяную баню: налейте воду в большую форму, поставьте в нее формочки и запекайте в духовке на водяной бане минут 20.

Когда крем-карамель начнет “дрожать”, выньте формочки из духовки и остудите до желаемой температуры. Можно вынуть крем-карамель из формочек или подавать прямо в них. А если вы подержите десерт денек в холодильнике, соуса выделится больше.

Подборка книг о десертах – на нашем ресурсе!

[smartslider3 slider=”9″]

Как вам статья?

Читайте также:  Шоколадный мусс с апельсиновыми цукатами
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Это со вкусом!
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: