Лимонный тарт с заварным кремом

Этот тарт готовится на основе песочного теста по рецепту, который может существенно облегчить жизнь всем, у кого были проблемы со сползающими бортиками и деформацией донышек при выпекании. Забудьте о грузе из бобовых, все и так получится отлично!
Лимонный заварной крем здесь с добавлением сливочного масла и крахмала, поэтому после охлаждения начинка станет стабильной, благодаря чему вы получите шикарный разрез.
При желании, если вы хотите приблизиться к классике, можно покрыть лимонный тарт меренгой и обжечь горелкой.

Понадобится:

лимонный тарт с заварным кремомДля песочного теста:
145 г пшеничной муки
60 г сахарной пудры
20 г миндальной муки
85 г сливочного масла
1 яйцо
2 г соли

Для заварного крема:
1 лимон
100 г сахарного песка
1 ч. л. кукурузного крахмала
2 яйца категории СО
50 г сливочного масла

Дополнительно:
ягоды для украшения

Как готовить:

Сначала – основа для тарта.
Если у вас нет миндальной муки, несложно приготовить ее самостоятельно. Для этого необходимо взять 100 г миндаля, замочить его на несколько минут в горячей воде и обдать холодной, очистить от кожицы и подсушить в разогретой до 120°С духовке в течение 10–15 минут. Остудить. Очищенный миндаль соединить с 50 г сахара (от общего веса, указанного в рецепте) и измельчить в блендере или кухонном процессоре до состояния муки.

В миске соедините миндальную муку, 35 г просеянной муки, сахарную пудру, соль, перемешайте венчиком. Миксером с насадкой «лопатка» взбейте размягченное масло до состояния помадки, вмешайте миндальную смесь. Добавьте слегка взбитое яйцо, взбейте до однородности. На низкой скорости вмешайте оставшуюся муку.

Готовое тесто раскатайте между двумя листами пергамента в пласт толщиной 2 мм. Поместите в холодильник минимум на 2–3 часа.

Охлажденное тесто оставьте на 5 минут при комнатной температуре, затем выложите в форму для выпекания тарта (или кольцо) и равномерно распределите по дну и бортам, слегка прижимая тесто к поверхности формы. Остатки теста по бортикам обрежьте ножом.

Поместите форму в предварительно разогретую до 160°С духовку и выпекайте в течение 15–20 минут до золотистого оттенка. Температурный режим и точное время выпекания зависят от мощности вашей духовки. Остудите, не вынимая из формы, на решетке.

Тем временем приготовьте лимонный заварной крем. С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона. Выжмите 60 г лимонного сока. Сахар перемешайте с крахмалом, добавьте в яйца, слегка взбейте венчиком, добавьте лимонный сок и цедру.

На среднем огне, постоянно помешивая, доведите массу до загустения. Добавьте сливочное масло и перемешайте до полной однородности. Накройте в контакт пищевой пленкой, остудите.

Соберите ваш лимонный тарт. Основу для тарта извлеките из формы, выложите лимонный заварной крем, украсьте ягодами.
Готовый тарт поместите в холодильник на 3–4 часа. Есть этот лимонный тарт нужно охлажденным.

Оставьте комментарий