Маринованная груша «Чолинпэ»

Очень интересная корейская закуска, как правило, подается к алкоголю, но подойдет и просто к мясу или птице в качестве гарнира. Специи варьируются в зависимости от вашего желания, в рецептах часто можно встретить бадьян, например.

Шеф-повар Екатерина Астанкова, поделившаяся этим рецептом, предварила его несколькими советами: «Чтобы выбрать грушу для маринования, следует помнить, что в Корее распространены немного другие сорта этих фруктов. Как правило, эти груши гораздо менее сладкие, чем те, к которым привыкли мы. Часто они еще и довольно твердые, скорее напоминают яблоко. Но для этого рецепта лучше всего поискать круглые желтые груши, которые у нас называют «китайские». Они и не чрезмерно сладкие, и маринуются быстро, и хрустящую текстуру после этого сохраняют. Кстати, готовый маринад отлично хранится в холодильнике, и его можно использовать неоднократно.

Заменять ли часть яблочного уксуса на рисовый – вопрос индивидуальных предпочтений. Я предпочитаю пропорцию 1:2 – на одну часть темного рисового уксуса две части яблочного 6%. Может показаться затратным, но такая смесь гораздо вкуснее.

Не советую держать грушу в маринаде слишком долго – она становится чересчур острой и кислой, исчезает ее собственный вкус. Лучше хранить ее в холодильнике, в плотно закрывающейся емкости и не более суток».

маринованная грушаПонадобится:

3 груши
300 мл яблочного уксуса (в смеси с темным рисовым)
180–200 г сахара
30 г имбиря
2–3 зубка чеснока
1–2 шт. острого перца (сушеного)
1 палочка корицы
1/2 ч. л. молотого кориандра
5–6 горошин черного перца
4–5 коробочек кардамона
анис – на кончике ножа

Как готовить:

Имбирь нарежьте пластинами (можно не очищать), чеснок раздавите плоской стороной ножа, палочку корицы разломайте на несколько частей. Кориандр, черный перец, анис и кардамон (коробочки тоже лучше раздавить) аккуратно прогрейте на сухой сковороде до появления интенсивного запаха – лучше проделать это с каждой специей отдельно. Сложите все в кастрюльку или ковш, добавьте сушеные острые перцы, сахар и залейте уксусом.

Вначале готовьте, постоянно помешивая, до растворения сахара. Затем увеличьте огонь и дайте маринаду покипеть минут 15. Вам стоит открыть форточку или включить вытяжку – уксус выпаривается интенсивно. В результате маринад должен увариться примерно на четверть и немного загустеть. Процедите его через ситечко, дайте остыть.

Груши, не очищая, нарежьте соломкой, примерно как морковь на плов. Положите в маринад и уберите в холодильник на 30–40 минут. Затем отряхните от жидкости и сервируйте.

Оставьте комментарий