Крабовая закуска на шпажках с острым розовым майонезом

Эти аппетитнейшие маленькие штучки с бесподобным ярко-розовым соусом в идеале нужно готовить из свежего крабового мяса. Но консервированное или даже всем известное «крабовое мясо» в упаковках тоже подойдет. Вы можете приготовить крабовые шарики заранее, они очень хорошо хранятся в герметичном контейнере в холодильнике. Подавать их лучше всего нанизанными на зубочистки или шпажки — так вашим гостям будет их легче есть.

Понадобится:

1 яйцо
70 г японских панировочных сухарей или крупных обычных
500–750 мл растительного масла для жарки

Для начинки:
250 г крабового мяса
1 перец чили, без семян, нарезанный тонкими ломтиками
2 стебля зеленого лука, мелко нашинкованного
мелко натертая цедра и сок 1 лимона
2 яйца, сваренных вкрутую, мелко нарубленных
70 г японских панировочных сухарей или крупных обычных
70 г корнишонов, мелко нарубленных
1 ст. л. каперсов, промытых и мелко нарубленных
маленькая горсть мелко нарубленных листьев кинзы
1 яйцо
морская соль и свежемолотый черный перец

Для соуса:
150 г майонеза
1 ст. л. кетчупа
1 ст. л. томатной пасты
½ ч. л. кайенского перца
сок ½ лайма

Как готовить:

Для того чтобы сделать крабовую начинку, все ингредиенты соедините в большой миске и хорошо перемешайте. Чайной ложкой сформуйте шарик величиной с маленький грецкий орех. Выложите шарик на большой противень и слегка прижмите сверху. Повторите процедуру со всем фаршем, оставив в конце совсем немного, около ¼ чайной ложки, чтобы бросить позднее в масло для проверки его температуры, — у вас должно получиться 24 шарика.

В одну миску разбейте яйцо, в другую всыпьте панировочные сухари. Каждый шарик окуните в яйцо, затем в сухари, покатав в них, чтобы шарик был покрыт панировкой со всех сторон. Верните обратно на противень.

Масло влейте в сотейник среднего размера и разогрейте на среднем огне. Бросьте в масло отложенный кусочек фарша — масло достаточно разогрелось, если он всплывает и быстро становится золотистым. Опускайте шарики в масло партиями по две или три штуки. Жарьте 1 минуту до золотисто-коричневого цвета, затем шумовкой перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Когда шарики немного остынут, можно нанизать их на шпажки.

Чтобы приготовить майонез, смешайте все его ингредиенты в маленькой миске. Блюдо для подачи выстелите пекарской бумагой, выложите крабовые шарики, а рядом поставьте майонез в отдельной посуде.

Оставьте комментарий