Такое блюдо обожают все, кто ест мясо и имеет хоть какие-то зубы. Ведь самое важное в этом процессе – грызть и обсасывать каждую косточку, не вспоминая о манерах. Если вы готовите сразу большое количество крылышек, как указано в рецепте, то противни следует ставить в духовку по очереди, а не сразу все — так крылышки лучше пропекутся. В процессе запекания крылышки рекомендуется несколько раз перемешать.
Понадобится:
4 кг куриных крыльев
300 г соуса ткемали
1 апельсин
4 ст. л. меда
1 перец чили
1 головка чеснока
3 ст. л. солодового концентрата
копченая паприка по вкусу
соль и перец по вкусу
Для соуса:
500 г сметаны
30 г мяты
апельсиновый сок по вкусу
Как готовить:
Крылышки разделите на фаланги и выложите в большую кастрюлю. Залейте крылышки соусом ткемали. На мелкой терке натрите туда же цедру апельсина. Добавьте мед. Нарубите перец чили, выложите в маринад. Добавьте очищенные и пропущенные через пресс зубчики чеснока и солодовый концентрат. Посолите, поперчите, приправьте копченой паприкой. Перемешайте крылышки в маринаде руками и оставьте на 2 часа.
Выложите крылышки в маринаде на противни, выстеленные пергаментом, поместите в духовку, разогретую до максимальной температуры в режиме гриля, на 20–25 минут. Проверить готовность крылышек можно следующим образом: надрезать крылышко, и если мясо внутри белое, а сок вытекает прозрачный — курица готова. Если сок слегка розовый, запекать дольше. Снаружи крылышки должны хорошо подрумяниться, а внутри оставаться сочными. При надрезе из них должен вытекать сок.
Для соуса в сметану добавьте мелко нарубленную мяту и выжмите сок апельсина, перемешайте. Куриные крылышки подавайте со сметанным соусом и свежими овощами на ваш выбор.
Как вам статья?