Карельский сливочный суп с треской и форелью

Национальная еда народов Кольского полуострова в основном состоит из рыбных блюд, мясной рацион незначителен. Пожалуй, одно из знаменитых блюд этой кухни – карельская уха. Она отличается тем, что для приготовления берут филе жирной форели, а в бульон добавляют сливки. Нежный сливочный вкус этого первого блюда заставляет проглотить язык от восторга.

Понадобится:

Карельский сливочный суп с треской и форельюДля бульона:
300 г остова форели: хребет, голова и брюшко
Для закладки:
300 г филе форели и трески
400 мл сливок жирностью 10%
50 г сливочного масла
5-6 картофелин
2 шт. репчатого лука
1 морковь
30 г свежего укропа
2 лавровых листа
соль, душистый перец горошком по вкусу
Для подачи:
сливочное масло по вкусу

Как готовить:

Сварите бульон из хребта, головы и брюшка форели с добавлением соли, одной луковицы, лаврового листа и душистого перца, не забывая снимать пену.

Нашинкуйте оставшийся лук, морковь нарежьте кружочками (или полукружками), картофель – крупными кубиками. Обжарьте овощи в сковороде на масле.

Процедите бульон через сито и опять поставьте на огонь. Добавьте обжаренные овощи и рыбу, нарезанную кусочками. Дайте покипеть 5 минут (до готовности рыбы и овощей) и влейте сливки.

Добавьте нашинкованный укроп. Как только бульон вскипит, закройте крышкой и снимите из огня. Дайте немного настояться, разлейте по тарелкам, в каждую положите по кусочку сливочного масла. Карельский сливочный суп готов!

Оставьте комментарий