Да, это, как говорится, декадентское удовольствие. Но вовсе необязательно делать эклеры длиной с ладонь, как в советских кондитерских. Сделайте их миниатюрными, тогда можно и ощутить всю полноту вкусового счастья, и не казнить себя за съеденные калории.
Понадобится:
Для теста:
125 мл молока
100 г сливочного масла
4 яйца
150 г муки
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 яйцо + 1 ст. л. сливок для смазывания
Для крема:
250 г маскарпоне
70-80 г меда
сок и цедра 1 лимона
Для глазури:
250 г сахарной пудры
сок и цедра 1 лимона
лимонный мармелад, по желанию
Как готовить:
Разогрейте духовку до 220 °С. Смешайте молоко, 125 мл воды, масло, соль и сахар в кастрюле, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте всю муку сразу и взбивайте, пока не получится густая масса без комочков муки.
Верните кастрюлю на огонь. Помешивая, слегка обсушите тесто, 1 мин., затем сразу переложите в миску. По одному добавляйте яйца, интенсивно взбивая. Получившееся тесто должно быть тягучим, гладким и блестящим.
При помощи кондитерского мешка с насадкой-звездочкой диаметром 1,5 см отсадите на застеленный пергаментом противень колбаски длиной 8-10 см в 3 см друг от друга, смажьте их взбитым со сливками яйцом. Поставьте в духовку, сразу уменьшите температуру до 180 °С. Выпекайте 20-25 мин., пока эклеры не станут румяными и хрустящими. Остудите.
Для крема взбейте маскарпоне и чуть подогретый мед с лимонным соком и цедрой до пышности. Переложите крем в кондитерский мешок с острой насадкой. Делайте в боку каждого эклера дырочку насадкой и наполняйте кремом.
Для глазури смешайте с сахарной пудрой столько лимонного сока, чтобы получилась густая, текучая масса. Полейте эклеры глазурью, посыпьте лимонной цедрой и при желании украсьте кусочками мармелада. Уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Как вам статья?