Порционные чизкейки с белым шоколадом и клюквенным соусом

Однажды приготовив порционные чизкейки в баночках, вы наверняка оцените по достоинству саму идею. Во-первых, на их приготовление нужно гораздо меньше ингредиентов, чем на полноценный торт. Во-вторых, их удобно брать с собой, встречать гостей, да и в любое время дня просто в качестве десерта и перекуса они прекрасны.

Данный рецепт рассчитан на 10 порций. Если не планируете подавать чизкейки в день приготовления, то закройте баночки крышкой и уберите в холодильник. Украсьте непосредственно перед подачей.

Понадобится:

порционные чизкейки в банкахДля песочной основы:
2 ст. л. растопленного сливочного масла
100 г песочного печенья

Для наполнения:
85 г белого шоколада
60 мл жирных сливок (30–36%)
250 г сливочного творожного сыра
100 г сахара
125 мл сметаны (20–30% жирностью)
2 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта

Для клюквенного соуса:
300 г клюквы (свежей или замороженной)
100 г сахара
75 мл апельсинового сока
75 мл воды
1/4 ч. л. молотой корицы
щепотка соли

Для декора:
60 мл воды
60 г сахара
30 ягод клюквы
2 веточки розмарина

Как готовить:

Для песочной основы размельчите печенье в мелкую крошку, добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.

Белый шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами.

В большую миску выложите сливочный творожный сыр, сметану, сливки, сахар, яйца, растопленный белый шоколад, ванильный экстракт. Перемешайте массу венчиком до соединения ингредиентов. Взбивать не нужно.

Для клюквенного соуса сложите все ингредиенты в небольшой сотейник. Если вы используете замороженную клюкву, то ее необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость.

На среднем огне доведите смесь до кипения, варите, пока клюква не начнет лопаться. Продолжайте кипятить еще 15–20 минут, до тех пор, пока соус не загустеет. Остудите соус перед сборкой десерта.

Подготовьте стеклянные банки. Вымойте, вытрите насухо. В каждую банку поочередно положите: 1 ст. л. песочной основы, 1 ст. л. клюквенного соуса, далее слой чизкейка.

Поставьте порционные чизкейки в банках на противень, добавьте в него воды так, чтобы она полностью покрывала дно стеклянной банки.

Выпекайте чизкейки в разогретой до 160 °С духовке 25–35 минут. По истечении времени достаньте из духовки и полностью остудите.

Приготовьте сахарный сироп для декора. Для этого в сотейник высыпьте сахар, налейте воду. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и охладите.

Когда сироп остынет, обмакните в него розмарин и стряхните излишки. Затем окуните в сахар и положите на тарелку. Повторите с клюквой. Украсьте порционные чизкейки в банках. Дайте декору полностью высохнуть.

Примечание: в рецепте используются стеклянные банки объемом 130 мл. Если выпекаете в банках большего объема, время выпечки увеличится.

Оставьте комментарий