Сейчас модно говорить: «Эта мука без глютена», а у нас еще проще – лазанья без теста. Слои образуют запеченные баклажаны. В качестве прослойки – томатный соус и сыр, но если вы хотите, можете сделать блюдо и с мясным фаршем. Почему бы нет! По этому рецепту у вас получится 6 порций.
Понадобится:
8 больших баклажанов
400 г твердого сыра
800 г готового густого томатного соуса
5-6 зубчиков чеснока
небольшой пучок петрушки
1 веточка розмарина
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Как готовить:
Разогрейте духовку (желательно с включенным грилем) до 200 °С. Нарежьте баклажаны вдоль пластами толщиной 1 см. Смажьте каждый пласт при помощи кисти оливковым маслом, посолите и поперчите с двух сторон. Выложите баклажаны на застеленный пергаментом противень в один слой и поставьте в центр духовки. Запекайте 10 мин.
У розмарина удалите веточку, порубите листочки вместе с чесноком и петрушкой как можно мельче. Смешайте получившуюся массу с томатным соусом.
Натрите сыр для пиццы на крупной терке. Застелите небольшую прямоугольную или квадратную форму для выпечки пергаментом, смажьте дно оливковым маслом.
Выложите в форму слой баклажанов, промажьте томатным соусом, посыпьте частью сыра. Закройте следующим слоем баклажанов, томатного соуса и сыра. Последним слоем должен быть томатный соус.
Посыпьте «лазанью» оставшимся тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 25 мин. На лазанье должна образоваться золотистая корочка. Перед подачей дайте лазанье немножко остыть – так ее будет легче нарезать.
Как вам статья?