Апельсиновый гравлакс

Этот скандинавский способ посола рыбы уже и у нас известен как гравлакс. Его фишка в добавлении крепкого алкоголя. Купите большую замороженную красную рыбину (она наверняка лучше, чем филе), плавники и кости у вас пойдут на крепкий бульон для другого блюда, а из филе сделайте гравлакс. Например, по этому рецепту. По нему у вас получится закуска на 4-5 человек. А если увеличите количество ингредиентов пропорционально, то сможете использовать апельсиновый гравлакс для салатов, сливочных начинок в закуски и т.д.

Апельсиновый гравлаксПонадобится:

500 г филе красной рыбы с кожицей комнатной температуры (семга, форель)
40 г крупной морской соли
2 ч. л. тростникового сахара
40 мл апельсинового бренди (например GranMarnier, можно заменить на Cointreau, но можно и на домашний апельсиновый ликер)
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
0,5 ч. л. черного перца горошком
0,5 ч. л. сычуаньского перца*

Как готовить:

В ступке соедините соль, сахар, перец и цедру. Разотрите в крупную крошку. Филе рыбы выложите кожицей вниз на пищевую пленку, оставив края пленки пустыми для обертывания. Соедините соль, сахар, цедру, перец. Рыбу обильно натрите частью приправы и пропитайте бренди, остатком равномерно засыпав поверх. Плотно оберните пленкой, поместите в контейнер и оставьте в холодильнике настаиваться на 2 дня.

*Сычуанский перец не является обязательным ингредиентом, скорее секретным. Если вы найдете эту пряность, обязательно добавьте в рецепт. Ягоды экзотического дерева создадут совершенную гармонию между всеми компонентами блюда. Имея тонкий цитрусовый аромат и в то же время обладая оригинальной пикантностью, специя идеально подчеркнет все достоинства красной рыбы.

Оставьте комментарий