Торт «Медовик» с мороженым

Сливочное мороженое уже само по себе изысканный десерт, радующий своим вкусом не только детей, но и взрослых. А если его добавить к домашней выпечке, например, торту, то ваш кондитерский шедевр под названием торт «Медовик» заиграет новыми красками и станет настоящим украшением праздничного стола!

Понадобится:

торт медовик с мороженым2 яйца
0,75 ст. сахара
2 ст. л. меда
60 г сливочного масла
0,3 ч. л. соли
2 ч. л. без горки соды
2,5 ст. муки
1,5 кг сливочного мороженого
замороженная брусника или клюква для оформления

Как готовить:

Для этого торта очень важно заранее подготовить свободное место в морозилке (ширина – 30 см, высота – 20 см). В глубокой миске яйца разотрите с сахаром, затем добавьте мед, размягченное масло, соль и соду. Тщательно перемешайте до равномерной массы.

Поставьте миску на водяную баню и нагревайте, постоянно помешивая, до увеличения массы в объеме в два раза. Затем снимите миску с бани и добавьте в массу муку, оставив четверть стакана для подсыпки при раскатывании. Замесите гладкое, эластичное тесто. Оставьте его остывать, плотно прикрыв крышкой.

Как только тесто остынет, разделите его на 7 равных кусочков. Раскатайте каждый из них на поверхности, густо посыпанной мукой. Выложите коржи на посыпанный мукой противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Коржи пекутся очень быстро, буквально по 5 минут каждый.

Готовым коржам дайте слегка остыть и вырежьте из них ровные круги диаметром примерно 25 см. Все обрезки от коржей оставьте остужаться полностью, из них нужно будет сделать крошку для посыпки торта.

Достаньте мороженое из морозильника и оставьте при комнатной температуре минут на 10-15. Мороженое должно стать мягким и эластичным, как густая домашняя сметана.

Налейте в литровую банку или в высокую кружку холодную воду. Затем все делайте очень быстро. Выложите первый корж на круглую подложку (диаметр 25-30 см). Металлическим кондитерским шпателем выложите на корж куски мороженого по краям и разровняйте к центру. Толщина слоя мороженого должна быть 5-7 мм. Шпатель все время смачивайте в воде, чтобы он скользил по мороженому. Затем накройте слой мороженого следующим коржом и так далее. Верхний корж смажьте мороженым и поставьте собранный торт в морозилку не менее чем на 1 час.

Если в помещении, где готовится торт, слишком тепло, лучше разделить формирование торта на два этапа: сначала промазать 4 коржа и поставить эту часть в морозилку. Затем промазать оставшиеся 3 коржа, достать первую заготовку, соединить с этой и поставить замораживаться уже целый торт.

Пока торт морозится, приготовьте крошку. Между листами пекарской бумаги с помощью скалки раскатайте в крошку обрезанные края коржей. Затем засыпьте крошку в металлическое сито или дуршлаг и просейте. Достаньте торт. Через сито засыпьте верхнюю поверхность торта крошкой. Затем, используя силиконовую или пластиковую кондитерскую лопатку, нанесите крошки на боковые поверхности.

Осталось оформить верх торта замороженными ягодами брусники или клюквы. Опять отправьте торт в морозилку не менее чем на 3 часа. Для подачи торт достаньте заранее, минут за 10-15. Разрезать его лучше смоченным в воде острым длинным ножом.

Оставьте комментарий