Яблочный суп с карри

Даже любя супы-пюре, многие не задумываются, что яблоки – прекрасная основа для супа. Их мякоть содержит уйму пектина, который используется для придания нужной консистенции соусам. А в сочетании с бульоном, кислотой лимона, свежестью мяты и пряностями вы получите суп, который может полюбиться вам не меньше, чем тыквенный. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Понадобится:

800 мл овощного или куриного бульона
7 средних яблок гренни Смит
2 больших стебля лука-порея (белая часть + 10 см светлозеленой)
4 зубчика чеснока
сок и цедра 1 большого лимона
2 ст. л. оливкового масла
1 средний пучок мяты
1 ч. л. пасты или порошка карри
соль, свежемолотый черный перец
200 г густого натурального йогурта жирностью 6-10% для подачи
свежее яблоко, жареные полоски бекона – по желанию

Как готовить:

Лук-порей и очищенный чеснок тонко нарежьте. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кубиками. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите порей, обжаривайте на небольшом огне, помешивая и не давая изменить цвет, 5-7 мин.

Добавьте яблоки, чеснок, карри и соль, готовьте, помешивая, пока яблоки не станут мягкими, 10 мин. Влейте теплый бульон, доведите до кипения и готовьте 20 мин.

Добавьте половину цедры и лимонного сока, соль и перец, взбейте блендером до однородности.

Удалите у мяты стебли. Листья очень мелко порубите вместе с оставшейся цедрой, смешайте с йогуртом, приправьте оставшимся лимонным соком, перцем и солью по вкусу. Подавайте суп с мятно-лимонным йогуртом. Если у вас не вегетарианский вариант, подайте к супу жареные полоски бекона.

Оставьте комментарий