Тыквенный хумус

Хумус – изобретение восточной кухни, и кажется, что невозможно быть вегетарианцем и не иметь хумус в своем рационе. Его можно использовать и в качестве намазки, и в качестве начинки, и подавать отдельно как закусочное блюдо. Но тыквенный хумус заслуживает отдельного рассмотрения, потому что прекрасен в качестве гарнира.

Его можно подать по-простому, в виде пюре, а можно выложить в сервировочное кольцо на тарелку и подавать порционно в дополнение к мясу или птице. Такой гарнир интересен именно в сочетании с гранатовым соусом «наршараб» и зёрнами граната, потому что все вместе даст вкусовой аккорд – полный и очень правильный.

тыквенный хумусПонадобится:

350 г вареного нута
240 г пюре тыквы
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. соуса «наршараб» или лимонного сока
3 ст. л. тахини (кунжутной пасты)
1 зубчик чеснока
1 ч. л. зиры
½ ч. л. свежемолотого чёрного перца
½ ч.л. соли
Для украшения :
очищенные тыквенные семечки и зёрна граната

Как готовить:

Для пюре запеките половину тыквы (без семян, предварительно можно смазать ее маслом, слегка присыпать солью и сахаром). Затем очистите и растолките. Если вы используете готовое тыквенное пюре или предпочитаете его из вареной тыквы, то для лучшей консистенции нужно заранее (к примеру с ночи) выложить его на тканевую салфетку, сложенную в 4-5 слоёв на сито, чтоб стекла вся жидкость. Иначе тыквенный хумус будет водянистым и на вид, и на вкус.

Разотрите чеснок и соль в ступке. Зиру и тахини поджарьте на сухой сковородке, чтобы их аромат полностью раскрылся. Всё это плюс наршараб (или лимонный сок) выложите в блендер и пробейте.

Очищенный от кожуры варёный нут, тыквенное пюре, оливковое масло, чеснок, соль и перец добавьте также в блендер и хорошенько измельчите до однородной консистенции.

Выложите тыквенный хумус в тарелку для подачи, полейте оливковым маслом, украсьте тыквенными семечками и зёрнами граната.

Оставьте комментарий