О том, что свекла прекрасно сочетается с рыбой, известно всем благодаря салату «селедка под шубой». Жители Скандинавии тоже это прекрасно знают, делая свой «гравлакс» со свеклой. А как насчет сочетания свеклы и кальмара? Оригинальное решение, которое стоит попробовать, особенно при такой форме подачи. Себестоимость небольшая, выглядит красиво, особенно если подавать такой слоеный салат порционно. А добавив по желанию вкусовой элемент от себя: сок лайма или маринад от имбиря, например, можно получить собственное фирменное блюдо. Рецепт дан в расчете на 4 порции.
ПОНАДОБИТСЯ:
500 г свеклы
500 г кальмаров
500 г лука
150 мл майонеза
1 ч. л. сахара
2 ст. л. коньяка
2-3 ст. л. растительного масла
2 ч. л. обжаренного кунжута
соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Вымытую свеклу оберните фольгой и запеките в духовке до готовности. Если хотите дополнительной ароматической нотки, положите внутрь чеснока, цедры или еще чего-нибудь. После остывания свеклу очистите и натрите на крупной терке. Если хотите красоты, то часть натрите на мелкой – она пойдет на декор.
Филе кальмаров отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10–15 секунд. Нарежьте тонкими полосками.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду, обжарьте лук в течение 2 минут, затем добавьте соли и сахару, влейте коньяк и жарьте до золотистого цвета.
Установите на тарелку сервировочное кольцо, выложите натертую свеклу, смажьте майонезом.
Сверху уложите слой нарезанных кальмаров, также смажьте майонезом.
Последний слой – карамелизированный лук.
Украсьте салат шариком из натертой свеклы и посыпьте кунжутом.
Как вам статья?