Соусы-дипы: идеи для любого ассортимента блюд

соусы дипыКакой же шашлык или барбекю без соуса! На этой странице перечислены варианты соусов, которые послужат великолепным аккомпанементом, причем не только к мясу, но и к овощам. Приготовьте все варианты и пробуйте сочетания. Каждый рецепт рассчитан примерно на 8 порций.

МЕДОВО-ГОРЧИЧНЫЙ МАЙОНЕЗ

Смешайте 300 г майонеза, 100 г сметаны, 2 ст. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, добавьте побольше свежемолотого черного перца. Держите в холодильнике под крышкой или пленкой до трех дней.

ТРОПИЧЕСКАЯ САЛЬСА

Смешайте 1 небольшое мелко нарезанное манго, 2 ст. л. мелко нарезанного шалота или красного лука, 2 мелко нарезанных стручка красного жгучего перца без семян, 2 нарезанных мелкими кубиками средних помидора, сок 1 лайма, горсть крупно нарезанного кориандра, щедро посолите и поперчите.

СОУС «ДЗАДЗИКИ»

Переложите упаковку натурального греческого йогурта в глубокую миску. Выдавите туда пару зубчиков чеснока, посолите и поперчите. Свежий огурец покрошите как можно мельче или натрите на терке, обязательно отожмите сок. Порубите пучок укропа, по желанию с небольшим количеством петрушки и мяты. Соедините всё в миске, выжмите туда же сок половинки лимона, добавьте немного оливкового масла, перемешайте. Перед подачей охладите.

СОУС-БАРБЕКЮ С КОПЧЕНОЙ ПАПРИКОЙ

В небольшой кастрюле смешайте 125 г томатного кетчупа, 2 ст. л. темно-коричневого сахара, 1/2 ст. л. копченой сладкой паприки, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1/8-1/4 ч. л. кайенского перца (по вкусу), 1 растолченный зубчик чеснока и по 1 большой щепотке соли и перца. Подогрейте на слабом огне, периодически помешивая, до закипания. Снимите с огня, дайте приготовленному соусу остыть и храните в холодильнике под крышкой или пленкой до одной недели.

СОУС «БЕАРНЕЗ»

В небольшом сотейнике нагрейте 1 ст. л. белого винного уксуса и 1 ст. л. сухого белого вина, добавьте 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха и щепотку черного перца, готовьте при слабом кипении, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Перелейте в миску, добавьте яичный желток и щепотку соли. Миксером взбейте смесь до однородности, затем очень медленно влейте 60 г растопленного масла, продолжая взбивать, пока консистенция не достигнет плотности соуса. Добавьте в соус ложку нарезанной зелени эстрагона и соль по вкусу.

Оставьте комментарий