Самые полезные и вкусные варианты завтраков

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, каждое утро должен начинать с правильного завтрака. Ведь именно завтрак дарит организму энергию, бодрость и хорошее настроение на весь день.

Но в нынешнем ритме жизни мы часто недооцениваем важность завтрака и иногда не уделяем должного внимания утреннему принятию пищи. Все бы ничего, но мы забываем, что правильный режим принятия пищи может предупредить многие заболевания. Поэтому одно из главных правил здорового образа жизни это правильный полноценный завтрак.

Испокон веков считалось, что самым лучшим завтраком являются каши, так как они богаты витаминами, углеводами и клетчаткой.

Также каши улучшают работу кишечника и быстро усваиваются организмом, тем самым пополняя энергетический запас организма.

Но давайте выясним, чем же еще можно побаловать себя на завтрак, без ущерба здоровью и, не нарушая рекомендаций диетологов?

самые полезные завтраки

На основе правил правильного питания мы решили найти и сделать список самых правильных завтраков с легкими рецептами.

Яичница

Чтобы завтрак из яичницы сделать более интересным или удивить домашних предлагаем вам приготовить ее по следующему рецепту.

Продукты:

  • яйца 2 шт.;
  • шпинат;
  • молоко;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • мускатный орех.

Взбиваем яйца с молоком и приправами. Сыр натираем на терке. Шпинат нужно промыть кипятком, нарезать. Затем разогреваем сковороду, кладем сливочное масло и тушим шпинат пару минут.

варианты завтраков полезных

Заливаем готовый шпинат яичной массой, сверху посыпаем сыром и на среднем огне готовим до золотистого цвета. Затем переворачиваем и готовим другую сторону. Через 3-4 минуты снимаем с огня и ваш омлет готов. Приятного аппетита!

Салат «Фруктовый»

Потребуются:

  • киви 2 шт.;
  • мандарин 1 шт.;
  • мед 2 ч. л.;
  • кедровые орешки на ваш вкус;
  • лимонный сок 2 ч. л.;
  • свежая мята на ваш вкус.

быстрый и полезный завтрак

Все ингредиенты хорошо промываем, убираем влагу с помощью бумажных полотенец и аккуратно очищаем от кожуры. Нарезаем все кубиками и кладем в тарелку. Сок лимона и мед смешиваем в отдельной посуде. Затем наливаем на фрукты и тщательно перемешиваем.

Сверху посыпаем кедровыми орехами и добавляем несколько листков мяты.

Гречневая каша

Подготовьте:

  • гречневая крупа 1 ст.;
  • вода 2 ст.;
  • соль;
  • сливочное масло.

завтраки полезные

Тщательно промытую гречневую крупу заливаем холодной водой и, поставив на сильный огонь, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и готовим примерно минут 15. Во время готовки желательно не открывать крышку и не перемешивать. Выключаем огонь, солим, добавляем сливочное масло и, накрыв крышкой, даем постоять пару минут.

Мюсли

Ингредиенты:

  • кефир или йогурт 1-2 стакана;
  • смесь из сухофруктов и орехов 1-2 ст.л.;
  • овсяные хлопья Геркулес 1 стакан;
  • фрукт или ягода на ваш вкус.

полезный завтрак

Выкладываем в чашку овсяные хлопья, затем заливаем их кефиром или йогуртом. Сверху выкладываем мюсли. Нарезаем выбранный фрукт или ягоды, и посыпаем кубиками смесь.

Творожные оладьи

Необходимо:

  • яйцо 1 шт.;
  • творог 150 г;
  • мука 50 г;
  • сода 1 щепотка;
  • сахар 1 ст.л.;
  • кефир 250 мл;
  • ванилин.

Взбить яйцо сахаром. Добавляем в полученную смесь творог, кефир, соду, ванилин и тщательно перемешиваем. Высыпаем муку и замешиваем тесто. Разогреваем сковороду и столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду.

полезные и быстрые завтраки

Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно жарить без масла. Оладьи жарятся быстро.

Подавать можно со сметаной или вареньем.

Бутерброды с цельнозерновым хлебом

Компоненты:

  • хлеб цельнозерновой;
  • брынза;
  • помидор;
  • огурец;
  • зелень;
  • листья салата.

завтрак с собой на работу

Нарезаем хлеб на тонкие кусочки. На хлеб кладем брынзу, сверху накрываем листьями салата и укладываем на них тонко нарезанный огурец. Далее кладем также тонко нарезанный кусок помидора и посыпаем зеленью.

Бризоль с курицей

Продукты:

  • яйцо 3 шт.;
  • молоко 2 ст. л.;
  • куриное филе;
  • соль;
  • сыр;
  • специи.

Взбить яйца с солью и специями, долить молока и взбить еще раз. Филе куриное нарезать мелкими кусками, сыр натереть на терке. Накалить сковороду, слегка пройтись по нему растительным маслом и вылить яичную смесь так, чтобы она распределилась по сковороде. Затем на одну половинку яичного блинчика выложить куриное филе с сыром и накрыть это второй половиной блинчика. Закрыть крышку и готовить 10 минут.

Фруктовый коктейль – смузи

Подготовьте:

  • молоко 1 ст.;
  • йогурт 1 ст.;
  • банан 1 шт.;
  • клубника.

смузи

В чашу блендера налить молоко, добавить йогурта. Затем добавляем банан, клубники. Взбиваем смесь в течений минуты, до образования однородного коктейля.

Молочная вермишель

Потребуются:

  • вермишель мелкая (паутинка);
  • молоко 200 мл;
  • масло сливочное 5 г;
  • соль.

горячий завтракВскипятить молоко, засыпать в него вермишель и варить до полуготовности, примерно 3 минуты. Посолить и в конце варки добавить кусочек сливочного масла. Дать постоять минут 5 и можно подавать к столу.

Рисовая каша с яблоками

Что нужно:

  • рис 1 ст.;
  • молоко 1 ст.;
  • яблоко 1 шт.;
  • корица или ванилин по вкусу.

Промыть рис под проточной водой. В кастрюле вскипятить молоко с водой и добавить туда щепотку соли. Затем всыпаем рис и провариваем на мелком огне минут 15. Не забываем периодически помешивать.

сытный завтрак

Очищаем от кожуры яблоко и нарезаем небольшими кусочками. Обдаем кипятком яблочные кубики и добаляем их к каше. Выключаем огонь и даем потомиться каше 5-6 минут. По окончанию добавляем ванилин или корицу по вкусу.

И помните! На завтрак должно приходиться от всей нормы потребляемых за сутки человеком 20-25 процентов калорий. А также, самое хорошее время для завтрака это первый час после пробуждения.

Всем приятных завтраков и крепкого здоровья!

Оставьте комментарий

Adblock
detector