Как сделать натуральный душистый сахар

Мы покупаем сахар, ароматизированный ванилином, и охотно используем его в приготовлении десертов. Но ведь душистый сахар можно сделать в разных вариантах, а использовать – сотнями способов. Например, универсальный душистый сахар, придающий выпечке тонкий аромат и вкус, вы получите по рецепту ниже. Настояв в банке определенные сухие цветы или растения (бутоны роз, лаванду, мяту, листья лайма), вы сможете использовать сахар с этим ароматом в эссенциях, настойках, соусах, напитках… Такими заготовками можно заниматься круглый год: сушеная мята и лаванда продаются свободно, листья лайма есть в супермаркете, остается только засушить их, а в сезон цветов вам открывается поле для экспериментов!

Подобным образом можно еще сделать сахар для выпечки с ароматом ванили, корицы или цитрусовой цедры. Погрузите разрезанный стручок ванили без семян в одну баночку с сахаром, в другую – пару палочек корицы, в третью – сушеные цитрусовые корочки.

Душистый сахар по рецепту ниже рассчитан на 3 баночки по 500 г. В пример приведены 3 варианта лишь для того, чтобы не повторять одно и то же для каждой ароматической добавки.

душистый сахарПонадобится:

1,5 кг мелкого белого сахара
5 г сушеных розовых лепестков
5 г сушеной лимонной вербены (можно заменить сушеной мятой)
5 г сушеной лаванды

Метод:

Распределите сахар в три герметично закрывающиеся стеклянные баночки. В одной перемешайте с сахаром розовые лепестки, во второй – лаванду. Лимонную вербену завяжите в узелок из марли и погрузите в сахар в третьей банке.

Герметично закройте баночки и оставьте минимум на месяц в сухом прохладном месте. Затем цветочный сахар в банках можно будет постепенно обновлять.

Перед использованием душистый сахар лучше просеять через сито, чтобы избавиться от отдавших свой аромат растений. Но если вы делаете напиток или спиртовую настойку, в просеивании нет нужды.

Оставьте комментарий