Оригинальное домашнее варенье – и само по себе десерт, и подарок. Разложив такое варенье по маленьким баночкам и элегантно оформив, с ним так приято прийти в гости! Перед вами несколько идей, как можно приготовить необычное варенье из ягод и плодов июля. Иногда дегустация становится игрой «Угадай, что в баночке». За основу во всех случаях взят килограмм подготовленных ягод или фруктов. Экспериментируйте!
ВАРЕНЬЕ + БЕЛЫЙ ШОКОЛАД
Такое сочетание идеально для сладко-кислых ягод: клубники, малины, красной смородины. Варенье получается густое и самодостаточно вкусное.
1 кг ягод
0,5 кг сахара
100 г белого шоколада
20-30 г сухого пектина
лимонная кислота на кончике ножа
Ягоды промойте, обсушите, очистите от чашелистиков. Крупные ягоды нарежьте.
Подготовленные ягоды засыпьте 2/3 сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 ч.
Доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне в течение 20-30 мин.
Затем всыпьте оставшийся сахар, смешанный с пектином, лимонную кислоту и варите в течение 5 мин.
Снимите с огня и выложите в варенье кусочки белого шоколада, погружая их на разную глубину.
Горячее варенье разложите в простерилизованные банки, укупорьте прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
ВАРЕНЬЕ + ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД + ПЕРЕЦ ЧИЛИ
Такое варенье можно сварить из ягод и фруктов, которые дружат с черным шоколадом: из клубники, вишни, сливы, красной смородины. Оно подходит для прослойки домашних тортов, украшения мороженого, блинчиков и сырников. Перец чили придает варенью немного остроты и нейтрализует излишнюю сладость.
1 кг ягод
1 кг сахара + 1 ст. л. сахара
100 г черного шоколада
1 перец чили
Ягоды подготовьте, выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Перец чили помойте, очистите от семян, мелко нарежьте и засыпьте 1 ст. л. сахара. Оставьте на 2-3 ч.
Ягоды доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, в течение 15-20 мин.
Добавьте в варенье перец, проварите еще 3-5 мин.
В конце варки выложите шоколад, поломанный небольшими кусочками, перемешайте.
Горячее варенье разложите в простерилизованные банки, укупорьте прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
ВАРЕНЬЕ + ОРЕШКИ
Попробуйте два гурманских варианта. Первый – с грецкими орехами или фундуком, второй – с миндалем.
ЧЕРЕШНЯ С ОРЕХАМИ
Суть в том, чтобы вместо косточек поместить в ягоды орешки. Если у вас крупная белая черешня, используйте фундук. А если у вас грецкие орехи, то их сначала надо очистить от кожицы, потому что иначе не получится чистого и красивого цвета.
1 кг черешни
1 кг сахара
300 г очищенных орехов
350 мл воды
1 лимон
ванилин по вкусу
Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут. Потом маленьким ножом легко поддеть и снять кожицу.
Начинив подготовленные ягоды орехами, настаивайте их 3 часа в сахарном сиропе, доведите до кипения. Будет готово, когда сироп чуть загустеет, а ягоды станут почти прозрачными. В конце добавьте сок лимона и ваниль.
Горячее варенье разложите в простерилизованные банки, укупорьте прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
ВАРЕНЬЕ «АМАРЕТТО»
Готовьте это варенье из мясистых ягод или плодов: клубники, абрикосов, персиков, нектаринов. Если вы не любите твердые кусочки в варенье, то предварительно измельчите миндаль в кофемолке или мясорубке.
1 кг ягод
800 г сахара
1 стакан воды
150 г миндаля
2 ст. л. лимонного сока
150 мл ликера амаретто
Подготовьте ягоды или фрукты и нарежьте вдоль ломтиками толщиной 35 мм.
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и лимонный сок, постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите 2-3 мин.
В кипящий сироп выложите нарезанный кусочками миндаль, затем фрукты, перемешайте и варите на среднем огне в течение 20-30 мин.
Затем влейте ликер, перемешайте и проварите 5-7 мин.
Варенье снимите с огня, дайте остыть в течение 30 мин, затем разлейте в простерилизованные банки и укупорьте прокипяченными крышками.
Как вам статья?