Как правильно подобрать молотый кофе для турки: 3 главных критерия

Получить настоящее удовольствие от кофе можно только при наличии оптимально подобранного продукта и вида заварочного оборудования. Этот тезис является очевидным как для гурманов, так и для обычных потребителей. А что, если вам нужно выбрать подходящую продукцию, а в наличии есть только турка? Тогда предлагаем ознакомиться с ассортиментом молотого кофе для турки по лучшей цене по ссылке тут, прочитать наши советы и затем сделать соответствующий заказ онлайн.

Итак, для правильного выбора молотого кофе для джезвы нужно учесть следующие критерии. Всего их будет три.

Пункт 1. Помол

Кофейное зерно – своеобразная капсула с эфирными маслами. Когда его измельчают, часть из них высвобождается. Ну а степень помола влияет на скорость экстракции кофе во время заваривания. Проще говоря, чем он мельче, тем быстрее растворятся вещества, которые “делают” вкус кофе.

Сказанное особенно актуально именно для приготовления кофе в турке. В отношении кофеварочной техники будут действовать несколько иные принципы. Ну а для джезвы мелкий помол будет оптимальным.

Существует мнение, согласно которому все виды помола для такого способа заваривания хороши, просто вкус будет разным. Доля правды в этом есть. Однако если помол окажется грубым, то вы таким образом уменьшите своими же руками крепость кофе. И потом будете удивляться, почему это напиток “какой-то никакой”.

Средний помол даст более приятный и интенсивный вкус. Но всё-таки не столь сильный, как мелкий. Что касается помола “в пыль”, есть один нюанс. Во время приготовления в джезве образуется взвесь – мельчайшие частички, которые способны испортить впечатление от напитка. Правда, это решаемо, можно подождать, пока они осядут.

Пункт 2. Вид кофе и сорт

Изначально правильным кофе считалась именно арабика. Когда турецкие кофеманы в прошлые века готовили бодрящий напиток в джезве над огнем, ни о какой робусте даже речь не шла. Но будет ли правильно придерживаться этих канонов и сегодня? Ответ: в целом да.

Дело в том, что если приготовить в турке робусту, можно столкнуться с некоторыми нежелательными последствиями. Первое – робуста горчит, а данный способ приготовления определенно усиливает данное свойство. Второе – джезва делает аромат кофе максимально мощным. А в случае с робустой это будет грубый землистый запах. Третье – в робусте и так больше кофеина, а турка еще больше увеличивает его действие. Последнее предостережение больше касается тех, кто переживает о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему.

Ну а чтобы купить подходящий сорт арабики и робусты, которые хороши именно для заваривания в турке, можно посетить специальный раздел какого-нибудь интернет-магазина. Часто для таких сортов подготовлена специальная страница. Или можете найти арабику с мягким вкусом – подходят многие сорта из Бразилии, Эфиопии и Кении.

Пункт 3. Обжарка

Обжарка, которая указывается на упаковке, тоже имеет значение. Темный ее тип придаст кофе прогорклый привкус. Разумеется, это плохо. Для приготовления в турке лучше купить молотый кофе светлой или средней обжарки. Между ними выбрать не так-то просто, во многом это дело вкуса. Но общий принцип такой: джезва усиливает горечь и частично нейтрализует кислинку.

Выводы

Итак, основных параметра три. Помол как можно мельче, мягкая арабика со светлой или средней обжаркой.

Оставьте комментарий

Adblock
detector