Лучшие подарки – это те, которые вкусные, полезные и сделаны своими руками. Если вы хотите удивить своих друзей и близких необычными презентами, обратите внимание на лимоны. Лимончелло, лимонный курд и джем из лимона, приготовленные собственноручно и красиво упакованные, станут отличной альтернативой стандартным подаркам. А если дополнительно вы еще приготовите лимонный десерт (рецепт вы найдете в тематической подборке), то вообще будет шикарно.
Лимончелло
7 лимонов
1 л алкоголя (водка подойдет)
1 л воды
700 г сахара
Как готовить:
Положите лимоны на 10 минут в воду, затем помойте с щеткой и обсушите.
С помощью ножа с острым лезвием или овощечистки очистите лимон от кожуры (только желтый слой).
Уложите кожуру в банку и залейте алкоголем. Накройте сосуд и оставьте на 10-30 дней, чтобы кожура вымочилась в алкоголе.
По окончании вымачивания подготовьте сахарный сироп. В кастрюлю залейте воду и засыпьте сахар. Готовьте на медленном огне, пока не растает сахар. Затем снимите с огня и остудите. Охлажденный сироп влейте в емкость с алкоголем и лимонной кожурой. Оставьте настаиваться на 1 день.
Отфильтруйте полученный напиток и разлейте его по бутылкам. Храните в холоде.
Лимончелло можно просто пить для улучшения пищеварения или использовать в десертах для придания аромата лимона.
Лимонный джем
5 крупных лимонов
200 мл воды
сахар по вкусу
вода для отваривания лимонной кожуры
Как готовить:
Положите лимоны на 10 минут в воду, затем помойте с щеткой и обсушите.
С помощью ножа или овощечистки очистите 4 лимона от кожуры (только желтый слой). Пятый лимон нарежьте тонко и удалите косточки.
Положите кожуру и дольки лимона в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем сцедите отвар. Повторите процедуру.
Нарежьте отваренную кожуру лимона на тонкие полоски. Снимите пульпу с 4-х лимонов, только пульпу без белых пленок, отделяющих дольки лимона.
К составу из лимонной кожуры, отваренных лимонных долек и лимонной пульпы добавьте сахар по вкусу. Долейте 200 мл воды и варите 30-35 минут. Разлейте джем в баночки. Поначалу джем будет жидким, но по мере охлаждения он затвердевает.
Лимонный курд
натертая кожура 3 лимонов
150 г лимонного сока
250 г сахара
5 крупных яиц
соль на кончике ножа
150 г масла
Как готовить:
Соедините все ингредиенты в кастрюле, за исключением масла. Хорошо смешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. С помощью венчика постоянно перемешивайте состав до его уплотнения в течение 10-15 минут.
Снимите смесь с огня и добавьте нарезанное кусками масло. Взбейте все миксером до однородности.
Полученный крем залейте в чистый сосуд и храните в холодильнике.
Как вам статья?