Если вы рачительно ведете хозяйство, то покупаете целую рыбу, разделываете ее и из остатков варите бульон. О том, как правильно разделывать рыбу на филе, вы прочтете здесь. А сейчас – рецепт нежного сливочно-рыбного супа. Его основой может послужить целый лосось с головой, и голова пусть тоже пойдет в бульон. По этому рецепту у вас получится 4-5 порций супа.
Понадобится:
литр рыбного бульона
350 г филе лосося
3-4 картофелины
1 средняя луковица
1 средняя морковь
100 мл сливок жирностью 33%
по 1 небольшому пучку зелени укропа и зеленого лука или кинзы
по щепотке соли и черного перца
20 г шпината
1 ст. л. растительного масла
щепотка черного молотого перца и душистого перца горошком
1 лавровый лист
1 ч. л. сливочного масла
Для рыбного бульона:
1 кг рыбьих остатков: кости, плавники, голова
150 г репчатого лука
100 г моркови
2 помидора
соль по вкусу
Как готовить:
Рыбьи детали, предназначенные для бульона, тщательно промойте, так чтобы вода стала прозрачной. Залейте кости отфильтрованной водой, чтобы она покрыла их на 1 см. Овощи для бульона нарежьте произвольно, но мелко, добавьте к костям. Доведите до кипения и снимите пену, посолите, уменьшите огонь и варите 20 минут. Снимите с огня, дайте постоять 30 минут. Процедите через мелкое сито.
Картофель отварите в мундире, охладите и очистите. Отварной картофель протрите через сито, так суп станет гуще. Лук и морковь для супа нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла на среднем огне, без изменения цвета.
Готовый бульон доведите до кипения. Введите протертый картофель и обжаренные овощи в бульон, добавьте душистый и черный молотый перец, лавровый лист и варите 5 минут.
Филе лосося нарежьте кубиками по 3 см. Добавьте в бульон лосось, сливки, равномерно нарванный шпинат, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности рыбы 2–3 минуты. Доведите сливочный суп с лососем до нужного вкуса, добавив соль, перец, укроп, зеленый лук или кинзу и кубик сливочного масла.
Как вам статья?