Киш с ветчиной и сыром

Киш, то есть тарт из песочного теста с заливной яичной начинкой – беспроигрышный вариант для рачительного кулинара. Используйте остатки ветчины и сыра по этому рецепту, и наслаждайтесь вкусным сытным пирогом. Для основы можно использовать смесь муки с ореховой крошкой, но в принципе без орехов тоже можно.

Понадобится:

киш с ветчиной и сыромДля теста:
50 г смеси орехов
200 г муки + немного для раскатывания
75 г сливочного масла (нарезать кубиками)
1 яйцо (отделить белок от желтка)

Для начинки:
3 средних яйца
150 мл молока 2,5%
300 мл сливок 22%
1 ч. л. черного перца
2 ч. л. листьев тимьяна
150 г сыра (натереть)
200 г ветчины (нарезать кубиками)
100 г камамбера или сыра бри (нарезать кубиками 1 см)
75 г клюквенного соуса

Как готовить:

Для теста: измельчите в блендере орехи в мелкую крошку, добавьте муку, 1/4 ч. л. соли, кубики масла, смешайте однократными нажатиями до получения крошек. Добавьте яичный белок и 1 ст. л. охлажденной воды, смешайте в импульсном режиме. Выложите тесто на стол, раскатайте в пласт и выстелите им рифленую форму для выпечки (20 см). Наколите тесто вилкой и уберите в холодильник на 20 минут.

Haгрейте духовку до 200°. Застелите основу киша листом пергамента, засыпьте фасолью, выпекай те 15-20 минут. Осторожно удалите фасоль и пергамент, подержите основу киша в духовке еще 10 минут. Убавьте жар до 160°.

Пока выпекается основа, сделайте начинку: взбейте яйца, молоко, сливки, специи и натертый сыр. Выложите на дно основы половину ветчины и камамбера, залейте сырной смесью, сверху – оставшуюся ветчину, сыр и клюквенный соус. Запекайте пирог около часа.

Оставьте комментарий