Гратен из корневого сельдерея и картофеля

Если вы ищете самое вкусное и «уютное» блюдо на все времена — вы его нашли. Да, рецепт не для тех, кто подсчитывает каждую калорию, но блюдо просто умопомрачительно прекрасно. Готовьте его как дополнение к мясному блюду и подавайте на дружеских вечеринках, званых обедах или ужинах. По этому рецепту у вас получится 6 порций.

На заметку: чтобы нарезать картофель и сельдерей очень тонкими ломтиками, используйте терку-мандолину.

Гратен из корневого сельдерея и картофеляПонадобится:

600 г жирных сливок
1 ч. л. с горкой острой английской горчицы
1 кг картофеля, нарезанного очень тонкими ломтиками
550 г корневого сельдерея, нарезанного очень тонкими ломтиками
3 крупных зубчика чеснока, нарезанных очень тонкими ломтиками
60 г сливочного масла
морская соль и свежемолотый черный перец
5 небольших веточек розмарина
200 г выдержанного сыра, крупно натертого + горсть для посыпки

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180 °С в режиме конвекции.

В кувшине смешайте венчиком сливки с горчицей.

Выложите четверть ломтиков картофеля в глубокую форму для запекания, слегка внахлест. Сверху выложите четверть ломтиков сельдерея. Посыпьте частью чеснока и выложите несколько кусочков масла. Посолите и поперчите. Влейте четверть сливок с горчицей, посыпьте листочками розмарина и четвертью натертого сыра. Повторите слои трижды.

Сверху посыпьте гратен сыром и оставшимся розмарином, запекайте 45-50 минут — до тех пор, пока корочка не станет золотистой, соус не начнет пузыриться, а картофель и сельдерей не пропекутся.

Оставьте комментарий