Это пудинг по рецепту Найджелы Лоусон – известной ведущей «именных» кулинарных программ. Используйте для пудинга ваши любимые сладкие булки, которые успели слегка зачерстветь. Лучшего применения вчерашней сдобе не придумаешь!
Понадобится:
150 г бриоши или халы
50 г сливочного масла + еще 10 г
500 мл молока жирностью 3,5-6%
4 крупных яйца
175 г сливового или другого джема
100 + 25 г мелкого сахара
сок и цедра 1 лимона
1 ч. л. ванильного экстракта
морская соль среднего помола
мелкий сахар для посыпки
Как готовить:
Бриошь нарежьте ломтями 1,5 см и оставьте на 24-48 ч, чтобы они подсохли. Измельчите в блендере в крупную крошку.
Разогрейте духовку до 170 °С (или 150 °С с конвекцией). Смажьте маслом (10 г) глубокую прямоугольную керамическую или стеклянную форму для запекания.
Нагрейте молоко с маслом (50 г), лимонной цедрой, 25 г сахара, щепоткой соли и ванильным экстрактом, чтобы масло растаяло. Не кипятите!
Взбейте желтки венчиком до однородности. Продолжая взбивать, тонкой струйкой налейте в желтки молочную смесь. Затем залейте молочно-желтковой смесью крошки бриоши и оставьте на 10 мин.
Переложите получившуюся смесь в форму для запекания и поставьте в духовку на 20 мин. Выньте из духовки и отставьте.
Смешайте джем с 2 ч. л. лимонного сока. Если джем очень плотный, слегка подогрейте его. Равномерно выложите джем на пудинг в форме.
Взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпьте 100 г сахара
и взбейте в стойкую блестящую пену. При помощи кондитерского мешка или ложкой выложите получившуюся меренгу в форму на джем. Присыпьте сахаром.
Поставьте форму в духовку и выпекайте до румяной корочки на меренге, примерно 20 мин. Перед подачей оставьте ваш королевский пудинг постоять 15 мин.
Как вам статья?