Наверное, люди, которые сидят на жесткой диете, такого типа торт видят в грёзах. А на вкус он еще лучше, чем на вид, и об этом нетрудно догадаться. Сверху торт покрыт меренгой, которая слегка обожжена. А секреты приготовления меренги вы найдете по ссылке.
Понадобится:
300 г малины
70 г сахара
3 г агар-агара
Для коржей:
370 мл молока
300 г сахара
240 г сливочного масла
80 г какао-порошка
100 г темного шоколада
350 г пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. пищевой соды
6 яиц
Для меренги:
100 г белка
150 г сахара
40 мл воды
Для крема:
150 г сливочного сыра
300 г вареной сгущенки
А еще вам понадобятся две формы 18-20 см. Лучше использовать разъемные силиконовые формы, любые другие перед выпеканием коржей застелите пекарской бумагой.
Как готовить:
Духовку разогрейте до 160 °С.
Малину переложите в сотейник, засыпьте сахаром и на среднем огне доведите до кипения. Ягоды необходимо постоянно помешивать, тогда они равномерно прогреются и размягчатся до однородности. Затем добавьте агар-агар и энергично перемешайте.
Доведите смесь до кипения и, помешивая, кипятите примерно 1 минуту. Готовую смесь перелейте в форму, диаметром равную вашему торту, – вам понадобится силиконовая форма или разъемное кольцо, дно которого необходимо укрепить фольгой. Уберите форму с малиной в морозилку на 15-20 минут. Как только она застынет, выньте ее и уберите в холодильник до момента сборки торта.
Для коржей молоко, сахар, сливочное масло, какао и шоколад, поломанный кусочками, выложите в кастрюлю с толстым дном и на среднем огне, периодически помешивая, доведите массу до однородности. Она не должна кипеть. Снимите кастрюлю с плиты и дайте массе остыть 5-10 минут.
Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Постепенно, частями, постоянно помешивая, добавляйте муку к молочно-шоколадной смеси. Затем, каждый раз перемешивая, добавьте по одному яйца. Тесто должно получиться однородным.
Разделите тесто на две равные части, переложите в подготовленные формы и выпекайте в заранее разогретой духовке 45-50 минут.
Готовые коржи остудите в формах, затем выньте и переложите на решетку до полного остывания.
Пока готовятся коржи, приготовьте крем для торта. Смешайте вареную сгущенку со сливочным сыром, вымешивайте, пока крем не станет однородным.
Когда все составляющие будут готовы к сборке, приготовьте меренгу для покрытия торта. В этом рецепте мы используем итальянскую меренгу – сахар смешайте с водой и доведите до кипения. В этот момент начните взбивать белки, когда они дойдут до состояния мягких пиков, а сироп достигнет температуры 114 °С, осторожно добавьте его к белкам, не переставая взбивать. Меренгу доведите до жестких пиков.
При сборке на первый корж выложите половину крема, затем малиновую прослойку и сверху покройте ее второй частью крема. Затем положите второй корж. Коржи очень насыщенные и мягкие, они не требуют никакой дополнительной пропитки.
Сверху равномерно покройте торт меренгой и обожгите ее горелкой. Готовый торт немедленно подавайте к столу!
Как вам статья?