Шоколадно-арахисовый торт

В начале 90-х, когда батончик «Сникерс» пользовался невероятной популярностью, бытовала шутка. Мол, нет ничего проще приготовить «Сникерс»: жарите арахис, варите карамель… Разумеется, морочиться с этим глупо. Другое дело – испечь торт, сочетающий в себе вкусы этого батончика. Общий вкус будет глубже и богаче. Единственная сложность: добыть миндальное молоко. Остальное продается в любом супермаркете. Но такой шоколадно-арахисовый торт способен удивить даже гурманов!

Понадобится:

Шоколадно-арахисовый тортДля шоколадных бисквитов:
285 г муки
100 г какао-порошка
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
1/8 ч. л. соли
180 г сахара
170 мл растительного масла
30 мл/2 ст. л. ванильного экстракта
450 мл миндального молока
2 ч. л. красного винного уксуса

Для арахисового крема:
150 г коричневого сахара
3 яичных белка
300 г сливочного масла комнатной температуры, порезать кубиками
1 ч. л. ванильного экстракта
180 г арахисового масла

Дополнительно:
50 г молочного или темного шоколада, крупно порубить
1/2 ч. л. растительного масла
25 г очищенного арахиса, порубить

Как готовить:

Для бисквитов в большой глубокой емкости смешайте муку, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль.

В чашу миксера поместите сахар, растительное масло и ванильный экстракт. Взбейте в течение 3 минут, затем добавьте миндальное молоко и уксус, взбейте до объединения. Поставьте миксер на минимальную скорость и небольшими порциями добавьте мучную смесь до образования жидкого теста с небольшими комочками.

Застелите дно двух разъемных форм диаметром 15 см пергаментом. Разделите тесто поровну между подготовленными формами. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 40-60 минут или до готовности. Деревянная шпажка, вставленная в центр бисквитов, должна выйти без крошек.

Достаньте из духовки, оставьте в формах на 15 минут, затем проведите бутербродным ножом по внутренней окружности формы, освобождая стенки, достаньте бисквиты из форм и дайте полностью остыть на решетке.

У остывших бисквитов срежьте неровный верх. Каждый бисквит разрежьте пополам по горизонтали.

Наполните небольшую кастрюлю на одну треть водой, поставьте на огонь, доведите до слабого кипения. В большой жаропрочной чаше венчиком смешайте коричневый сахар с белками. Поставьте чашу на водяную баню и, постоянно энергично размешивая массу, дайте полностью раствориться сахару (60-65 градусов).

Снимите с водяной бани, перелейте белковую массу в чашу миксера и взбейте на высокой скорости до крепких пиков и полного остывания массы. Порциями добавьте сливочное масло, продолжая взбивать. После добавления всего масла взбивайте еще несколько минут до загустения крема. Добавьте ванильный экстракт, затем порциями введите арахисовое масло, каждый раз взбивая крем до однородности.

В небольшую жаропрочную емкость сложите шоколад и растительное масло. Растопите импульсно в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте остыть.

На сервировочное блюдо уложите первый бисквитный слой, нанесите на него ровный слой крема толщиной 6-8 мм. Накройте вторым бисквитом и повторите последовательность, чередуя крем с бисквитами. Последний бисквит и бока торта покройте тонким слоем крема.

Охладите в течение 10-15 минут, затем нанесите финишный слой крема на всю поверхность торта. Выровняйте поверхность и бока при помощи шпателя. Полейте поверхность шоколадом, разровняйте чистым шпателем, давая стечь излишкам по бокам торта. Украсьте шоколадно-арахисовый торт рубленым арахисом.

Книги о тортах – на нашем ресурсе:

previous arrow
next arrow
Slider

Оставьте комментарий