В квашеной капусте содержится большое количество кислот, что делает первое блюдо с ней естественно кисловатым, а это искомый вкус. В простых русских семьях мясо могли себе позволить нечасто, поэтому старинные кулинарные хитрости приготовления постных щей стоит взять на заметку.
Понадобится:
500 г квашеной капусты
2 большие луковицы
2 большие морковки
4-6 зубчиков чеснока
по половине пучка укропа и петрушки
1 стакан яблочного сока
2 ст. л. топленого масла
щепотка семян фенхеля или укропа
соль, свежемолотый черный перец
Для бульона:
100 г сухих белых грибов
1 небольшая луковица
1 маленькая морковка
2 зубчика чеснока
черный перец горошком, соль
Как готовить:
Залейте грибы 2,5 л хорошей питьевой воды, оставьте на 1 ч, затем поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Лук, чеснок и морковь разрежьте пополам и припеките на сухой сковородке. Добавьте овощи в бульон вместе с перцем горошком и небольшим количеством соли. Варите 30 мин. Процедите бульон через полотенце (овощи не понадобятся). Грибы нарежьте кусочками помельче.
Одновременно подготовьте квашеную капусту: отожмите, нарежьте кусочками длиной примерно 2 см и положите в глиняный горшок или чугунок. Влейте яблочный сок, поставьте в разогретую до 120 °С духовку на 2 ч.
Лук и морковь для супа очистите, мелко нарежьте и обжарьте вместе с грибами в разогретом масле, 10 мин. Приправьте семенами фенхеля (укропа) и черным перцем.
Зелень измельчите. Чеснок раздавите.
В горшок с капустой выложите луково-морковную заправку с грибами. Добавьте чеснок и зелень. Влейте горячий бульон и поставьте в духовку – на час для томления, на 20-30 мин. при 190 °С, если нет времени.
Как вам статья?