Баклажан – настоящий король овощей в фиолетовой мантии, а этот салат, несомненно, преумножит количество его верноподданных. В традиционном рецепте используется ливанская смесь из молотых специй со жгуче-острым вкусом и насыщенным пряным ароматом – бахарат. Если не найдете такую на рынке, попросите у торговца аналог, так и сказав: для баклажанов. А вместо гранатового сиропа можно взять гранатовый соус наршараб.
Если же вам важен не аутентичный стиль, а сама идея, то попробуйте мелко порезать в салат жгучий перчик – в сочетании с другими вкусами и свежестью мяты это даст «крышесносный» эффект.
Понадобится:
3 обычных или полосатых баклажана, разрезать вдоль пополам, нарезать полукружьями толщиной 2 см
2 ч. л. смеси специй бахарат
З ст. л. оливкового масла
50 мл меда
большой пучок петрушки, только листья
большой пучок мяты, только листья
сок 1/4 лимона
1 ст. л. гранатового сиропа или соуса наршараб
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите два противня пергаментом. Смешайте ломтики баклажана со специями и 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешайте.
Выложите баклажаны на один противень и запекайте 30 минут до мягкости и золотистого цвета. Затем достаньте и остудите.
Обжаривайте грецкие орехи на сухой сковороде на среднем огне 2-3 минуты, чтобы они раскрыли аромат. Добавьте мед и прогревайте еще 3 минуты, пока орехи не начнут карамелизоваться. Переложите на второй противень и дайте карамели застыть.
Смешайте в миске зелень с соком лимона и оставшимся маслом.
Выложите ломтики баклажана на тарелки, сбрызните гранатовым сиропом, посыпьте зеленью и карамелизированными орехами. Подавайте.
Как вам статья?