Пряный печеночный паштет можно сделать печенки любой птицы: гуся, индейки, цесарки. Часть масла можно заменить топленым жиром этой же птицы – тогда паштет получится еще вкуснее. Согласно оригинальному замыслу, в блюде важно сочетание паштета, тоста и экзотического фрукта. Но вместо манго или личи можно попробовать кусочек консервированного абрикоса или персика. А в ходе практики найти идеальное сочетание для себя.
Понадобится:
500 г куриной печенки
200 г лука
200 г моркови
100 г зеленых яблок
100 г черешков сельдерея
1 зеленый чили
250 г сливочного масла
250 г сливок жирностью 30-38%
30 мл апельсинового ликера
3-4 листа карри или кафрского лайма
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. смеси специй гарам масала
молоко
соль
тосты и личи или манго для подачи
Как готовить:
Залейте печенку молоком и поставьте в холодильник на 4-12 ч (это уберет из печенки горьковатый привкус). Нарежьте сливочное масло кубиками со стороной 2 см и держите в морозильнике.
Все овощи и фрукты (кроме чили) очистите и нарежьте небольшими кубиками. В большой глубокой сковороде нагрейте растительное масло и 1 ст. л. сливочного, положите сначала чили и листья карри/ лайма. Через 30 сек. выложите все остальные подготовленные овощи-фрукты. Обжаривайте до мягкости, 15 мин. Посолите, приправьте гарам масалой, перемешайте и немного прогрейте. Выложите содержимое сковороды в блендер или кухонный комбайн, сковороду не мойте!
Обсушите печенку бумажными полотенцами, посолите. Верните сковороду на огонь, добавьте немного сливочного масла. Выложите печенку и обжарьте на несильном огне (лучше порциями, не перегружая сковороду), по 5 мин. с каждой стороны. Готовую печенку сложите в блендер, в сковороду влейте ликер и выпарите наполовину, отскребая от сковороды прижарки лопаточкой. Полейте печенку получившейся жидкостью.
В сковороду (опять-таки не вымытую!) влейте сливки и выпарите наполовину. Влейте сливки в блендер. Пусть вся смесь немного остынет, после чего превратите ее в пюре (можете протереть через сито).
В теплое пюре лопаточкой вмешайте по одному оставшиеся кубики масла. Накройте пленкой и дайте настояться в холодильнике минимум 4 ч, лучше 24 ч. Подавайте на теплых тостах, с личи или манго.
Как вам статья?