Этот праздничный салат состоит из вполне доступных ингредиентов, он яркий и полезный. Покупайте для него целую рыбу, разделайте ее на филе (о том, как это делать правильно, вы прочтете здесь), а остальные части используйте для бульона, который пойдет в заливное или суп. Данный рецепт рассчитан на 8 порций.
Понадобится:
400 г филе семги
500 г филе зубатки
2 очищенные тушки кальмара
400-500 г сырых крупных креветок
3 хрустящих маленьких огурчика
300 г салатной смеси с плотными листьями (шпинат, рукола, корн)
1 лимон
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
4 ст. л. майонеза
5 ст. л. сладкого соуса чили
З ст. л. икры мойвы
Как готовить:
Для заправки смешайте все ингредиенты до однородности.
Очистите креветки от панциря (хвостики оставьте). Нарежьте спинку вдоль, удалите кишечную вену.
С кальмаров удалите тонкую прозрачную пленку снаружи и изнутри тушки, поддевая ее пальцами. Проверьте, нет ли внутри хитиновой пластинки. Нарежьте кальмаров тонкими кольцами.
С филе зубатки и лосося снимите кожу, нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Всю рыбу, кальмаров
и креветок посолите и поперчите.
Лимон разрежьте на дольки. Огурчики нарежьте тонкими кружками. Смешайте огурцы с салатными листьями и 2 ст. л . заправки (лучше делать это руками). Разложите салатную смесь по тарелкам горкой. Остальную заправку разложите по пиалкам.
Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Застелите противень пергаментом, смажьте его оливковым маслом и выложите морепродукты в один слой. Поставьте прямо под гриль на 2 мин., не больше! Лопаткой аккуратно выложите рыбу и кальмаров на тарелки. Креветок переверните и верните под гриль на 2 мин., выложите на салат. Подайте с лимоном и заправкой.
Как вам статья?